内地第三波咖啡浪潮 | 序幕篇

談到精品咖啡,一般只會想及歐美、日本,絕少會聯想到中國內地;尤其飲茶文化,在中國根深蒂固。不過,精品咖啡正為內地人的生活習慣,帶來翻天覆地的改變 !
隨著內地經濟急速發展,中產階級的出現,加上二三線城市消費方式的變化,第三波精品咖啡浪潮已見暗湧。

先說說咖啡的三波浪潮。

第一波是在二戰前後,因為美國大力推廣即溶咖啡,並為降低成本而選用劣質咖啡豆,造成有量無質的咖啡文化。第二波就走進咖啡精品化的階段,於 1966 年後,美國人 Alfred Peet  推廣歐式重焙及研磨現泡,並採用 Arabica 豆提升風味,其後連鎖品牌星巴克 (Starbucks) 把飲咖啡包裝如生活時尚,並成為全球文化 。至於第三波浪潮,則是如釀酒般,用精細工藝製作咖啡,甚至以品嚐葡萄酒的方式來享受咖啡,讓咖啡成為品味生活方式的代名詞。其中,美國咖啡連鎖品牌 Blue Bottle 就被譽為「咖啡界的 Apple」,是這浪潮的代表。

第一及第二波的浪潮,在內地影響有限,但千禧後捲起的第三波浪潮,卻在主要城市如北京、上海等帶來極大改變。來自倫敦國際咖啡組織的數據顯示,與全球平均 2% 的增速相比,內地咖啡消費正以 15% 的速度增長。

曾與人合著《一小時讀懂中國消費者》的北京大學投資學教授 Jeffrey Towson 表示,一杯咖啡定價約 30 元人民幣,對內地的中產來說,不再是遙不可及的負擔,而且不是街邊豆漿那種「廉價感」。事實上,這種精品咖啡店賣的是優越感,是品味的象徵。

乘著這股熱潮,不少精品咖啡店在內地如雨後春筍般出現。2012 年,國内 Seesaw 創辦人宗心曠看準美國及澳洲精品咖啡的浪潮,決定把這種咖啡店的營運模式引進內地,並在上海愚園路的一個創意園內開設了精品咖啡店。其後數年,Seesaw 分別在上海及深圳等增設八間分店,更於 2017 年獲得  4500  萬元 A 輪的融資,是首次有主流的資金看中這種小眾精品咖啡專門店的業務。

連鎖集團精品化

除內地人開設的連鎖咖啡店外,亦有不少外國咖啡師特意到中國開設咖啡店,包括位於上海、老闆來自德國的 Cafe Del Volcan、日本咖啡師開設的蘆田家等,還有不少把咖啡店開到北京的老胡同。

這些咖啡店都各有特色,置身其中,可叫人忘記自己身處何方;也因此,上海及北京的咖啡店已在不少咖啡愛好者的 bucket list

面對第三波的咖啡浪潮,連鎖集團如星巴克亦嚴陣以待。早在 2015 年開始,星巴克就在北京推出「星巴克臻選」咖啡,實際上就是手沖咖啡,但比一般咖啡貴出 1.5 倍。目前,全國 86 家星巴克都有提供「星巴克臻選」咖啡,包括瀋陽、大連、福州等二線城市,可見這股浪潮已有逐漸蔓延至二、三線城市的跡象。

星巴克總裁 Howard Schult 2016 年曾如此說:「假如有天星巴克在中國的店面數量超過美國,我也不會感到驚訝。」根據《每日經濟新聞網》,去年 10 月星巴克在任命中國區行政總裁和首席營運總監時提到,屆 2021 年,分店數目將由目前的 2,600 多家,倍翻至約 5,000家。

世界各地的老牌咖啡品牌,也紛紛瞄準中國這個龐大的市場。在美國本土非常知名的大型咖啡連鎖品牌 Peet’s Coffee 也有意在上海開設首間海外分店。如此發展下去,會否有天我們北上就已能嚐遍全球知名咖啡品牌的出品呢?

資料來源:中央通訊社、財經、壹讀、中國商網

特約記者:莎莉 @偽文青。去旅行。散散步​