青出於藍!秘魯咖啡的冒起

秘魯咖啡一直被用作綜合咖啡穩定醇度的混合豆之一,在咖啡界中比較低調。但隨著越來越多人喜歡上秘魯咖啡的香醇口感,秘魯咖啡近年在國際市場迅速冒起,屢獲國際咖啡獎項,成為咖啡界的後起之秀。

土地多樣 出產優質咖啡

秘魯位於南美洲西部,海岸線長2,254 公里,氣候乾燥而溫和,適合咖啡種植,而且還擁有其他自然環境,包括全世界最長的安弟斯山脈、熱帶雨林、地形獨特的丘陵,以及乾燥的沙漠等等,巨大而多樣化的土地,讓秘魯可以生產大量不同風味的咖啡豆,因此秘魯現時成為繼巴西與哥倫比亞後,拉丁地區第三大的咖啡生產國與出口國,以出口咖啡的價值來算,2016 年的世界排名則在第12 位。

秘魯的咖啡九成以上種植在北部、首都利馬以東的山谷,以及安弟斯山脈山坡的森林地區,但以中部嬋茶瑪悠與南部的庫斯科兩地所產的咖啡豆最為有名。秘魯咖啡的特點在於其豐富的酸度及醇厚滑順。上乘的秘魯咖啡帶有濃郁的香氣,口感滑順、層次分明,濃郁甘甜,最特別就是那很柔和的酸味,容易令人愛上。

秘魯北部所出產的有機咖啡豆亦很有特色。此種咖啡豆是在樹蔭下、不使用肥料與農藥所種植而成的。因為樹蔭可以減慢咖啡樹的成熟,幫助咖啡充分成長,雖然產量不高,但其品質卻可以達到極品咖啡的水準,因此深受歐美國家的消費者所喜愛。

政府大力推動 提升咖啡產量

相比其他種植咖啡豆的國家,秘魯咖啡年產量較少,所以特別著重精品咖啡的栽種。當地莊園在栽種及加工方面,不但工序嚴謹,而且規模及系統亦發展成熟。正因為嚴控品質,秘魯咖啡在國際評級非常高,除了屢次在歐洲及美國的咖啡競賽及杯測競賽獲獎,美國精品咖啡協會Specialty Coffee Association of America ( SCAA ) 更曾將秘魯出產的 El Tunki 咖啡評選為「世界最佳精品咖啡」之一。

除此之外,為了提升咖啡的產量,秘魯政府採用有規劃的種植。秘魯農業部副部長 Juan Escobar Guarda 亦強調,咖啡是秘魯國內種植最廣泛的農作物之一,也是秘魯最重要的出口農業產品。2008 年,秘魯農業部就通過立法,將每年的828 日定為秘魯「咖啡節」,以此推廣秘魯咖啡的種植與消費。近年秘魯與中國發展友好關係,中國政府承諾將向秘魯提供物資支持,以提供秘魯咖啡種植業抗災與盛能力,並希望將秘魯咖啡帶到中國去,為秘魯咖啡開拓了龐大的商機。


資料來源:南美僑報、每日頭條、
andina.com

特約記者:莎莉@偽文青.旅行.散散步