無可替代的陶鍋手焙

在機器烘焙的時代,台中咖啡職人何坤林卻反其道而行,鑽研陶鍋手焙咖啡。他與大哥花了年,從拆建的三合院內收集木材,利用廢木在溪旁蓋起咖啡店「十三咖啡」。

何坤林醉心手焙,還慷慨分享長年專研陶鍋手焙的心得,吸引了一群志同道合的咖啡迷追隨。所謂陶鍋手焙,過程分兩次烘焙,第一階段烘焙到脫水下豆, 第二階段完工才能喝;而養豆時間亦較短,放兩天退火味已可以,但多放幾天風味更佳。另外,由於烘豆需時 40  至  50 分鐘,是以香氣的爆炸性不及機器烘焙,但口感與喉韻亦較豐富,整個口腔都很飽滿。

走進十三咖啡,會看到一群人打著赤腳、身穿寫著「人的雙手是機械無法取代的溫度」汗衫的人忙著焙豆,不時還有客人在一旁彈唱吉他。咖啡店沒有 Menu ,不賣果汁甜點,只靠好的咖啡吸引客人上門,店主最關注是產地的海拔、有無冷門少見的咖啡豆之類。客人入店自己找位坐好,倘若你問店主應該點甚麼,他會回應你甚麼也不用點,咖啡稍後自動送上。很刺激吧?

十三咖啡
地址:台中環中路五段 200

營業時間:13:00 – 00:00

Photo :網絡圖片