幾點喝咖啡亦要講究?4大最佳喝咖啡時間

不少朋友不敢喝咖啡,既怕喝後晚上太興奮不能入睡,又有怕喝後感到腸胃不適。事實上,只要在對的時間喝咖啡,咖啡就能發揮它的功效!到底,哪個時間喝咖啡會對身體最好呢?

 1. 早上喝咖啡

很多人喜歡邊吃早餐邊咖啡,但其實這不是最好的時機,因為剛起床還是很精神,咖啡提神的效果相對沒那麼大。如果習慣早上喝咖啡,可以選擇在 9 點半到 11 點半這段時間喝,因為這時人體皮質醇開始下降,咖啡的提神效果便會特別明顯。

不但能提神,其實咖啡還有助改善便秘,但這種功效,在早上喝咖啡時會特別顯著,但其他時間飲用的咖啡則不大。

2. 飯前飯後喝咖啡

咖啡可促進消化,飯前飯後 30 分鐘喝,可達到最佳的效果,但這只限沒加糖沒加奶的黑咖啡,因為有奶的咖啡如 Latte  Cappuccino 等如果在飯後飲用,反而會加重消化系統的負擔。如果怕 Espresso 太濃烈,其實還可以選美式咖啡、又或者選用一些淺培的咖啡豆所沖煮的手沖咖啡,可獲得同樣的功效。

3. 運動前喝咖啡

在《國際運動營養與新陳代謝期刊》的研究指出,運動前 30 分鐘喝咖啡,可提升新陳代謝,幫助消耗更多的熱量,令運動效果更顯著。但要注意的是,由於咖啡會加速血管擴張速度,所以並非每個人都合適利用這種方法來減重。

要利用這種方法加速新陳代謝,需注意運動前不可空腹飲用咖啡,而且飲的量也不宜太多。成人每日的咖啡因攝取含量,應以 300 mg 為限,而且因為咖啡具利尿功效,所以運動途中記得要適當補充水分。

4. 下午 5 時後 不宜喝咖啡

疲倦時來一杯咖啡有助提神,但最好在 5 點前喝。美國有研究發現,咖啡因可以讓人清醒長達 6 小時。睡前 6 小時若喝 2 至 3 杯咖啡,會讓人輾轉難眠至少 1 小時。所以,研究人員建議不宜在下午 5 點過後喝咖啡。

只要在對的時間,攝取適當的咖啡份量,就能充分享受咖啡提神、促進新陳代謝等等功效,享受慢慢品嚐一杯咖啡的美好時光。

資料來源:台灣醒報、經濟日報、每日頭條