咖啡 x 書店
假日悠閒生活提案

書與咖啡,簡直是最佳的結合 — 呷一口咖啡,細細閱讀手上的書,外頭紛擾的世界像突然被靜了音似的,所有讓人煩惱的雜念消失。因此,有不少人便將這兩件事結合,開設閱讀咖啡館 ( Book Cafe ) ,讓愛文字又愛咖啡的人士,在擁有書本的咖啡店角落,尋找到屬於自己的時光。

比利時BuchBar 

安特衛普 ( Antwerp ) 是比利時的第二大城市,當地仍保留著不少巴洛克時期的建築,因此被當地人稱為「古城區」。在舊城區中,卻出現一間非常現代化,並帶有簡約主義風的空間 — BUCHBAR 。德語的店名翻譯後意思為「Book Bar 」,是結合書店與咖啡店的藝文空間。

店主 Kim Hertogs 是一名女演員,受德國柏林的不受拒束的自由氣氛所感染而開設書店。店內大部分書籍都是劇本、文學等書籍,為年輕人、創作族群提供一個好去處。除舉辦活動外,該店還有一個特別的體驗:店員會根據每位走進店裡的讀者的喜好,推薦合適的刊物給顧客。

( Photo Credit : City Turtle )

台灣好森咖啡 x 註書店

位於宜蘭的這家咖啡店,不但與書店結合,同時還提供民宿,因此亦深受文青旅客的歡迎。書種選擇以人文、旅遊、文學書籍為主,搭配一杯店主自家烘焙的手沖黑咖啡,真的可以呆上一整天。店面雖小,但提供的精品咖啡種類卻非常多,有來自波利維亞、巴拿馬等。其中,最特別是這裡提供台灣第一個真正「直接到產地農村」進行第一線經營的咖啡——雨林咖啡(Rainforest Coffee  )

這雨林咖啡是由台灣人吳子鈺直接到印尼北區亞齊省,對當地的農村結構、農民生活、交易型態觀察,並以公平貿易的方式開始合作,不使用農藥、化肥種植,所得用於在地雨林的保育研究及農友教育,下次去大家記得一試。

韓國Foresta 

位於首爾近郊Heyri 文化藝術村中的Foresta ,是不少綜藝、韓劇的拍攝場地。整棟建築物非常現代化,雖然看起來矮矮的建築,卻有非常高的樓底,而且以斜梯劃分成多層。步進的一瞬間,一大道書牆帶來無比震撼。第一層放著幾何形狀的桌子:三角形、正方形等等,別具風格,旁邊則有吧臺供大家點選自己喜愛的咖啡或飲品。

店內提供不同種類的書籍,包括傳記、文學、小說等,雖然絕大部分都是韓文書籍,但點一杯韓國人最愛的美式咖啡,感受被書包圍的氣氛也著實不錯!

( Photo Credit  : fryellowriver , 壹讀 

香港Café + Kubrick 

位在油麻地區的 Café+Kubrick 2001 年開業,是香港文化藝術愛好者重要聚腳地之一。店內有著該區周遭完全沒有的寧靜氣氛。店內除售賣一些非主流書籍和文學雜誌如《在最黑暗的地方尋找最美麗的疤》、《雙城辭典》和獨立雜誌外,還加入電影海報及本地插畫家精品等,更不時舉辨小型音樂會及文化藝術相關的活動。

咖啡室的裝潢採用了一系列的木桌子,採自然光,給人恬靜、悠閑的感覺。靜坐一角,挑一本喜歡的書,搭配一杯Latte ,便能充實地渡過一下愉快的下午了。

( Photo credit : Timeout )

趁著將至的週末,給自己一個假期,盡情享受書本與咖啡香吧!

撰文:莎莉@偽文青.旅行.散散步