並不絕望 | 絕望真相2

全球暖化,一個我們從小已在談論的議題;就算在小學生的書本都會找到它的解決方法:推動環保,建立綠色生活。但,事情真的這樣簡單嗎? 十年過去了,《絕望真相 2》比起之前的《絕望真相》( An Inconvenient Truth ),帶出的不只是全球暖化如何惡化,更重要是提出大家該如何著手處理這問題。環保雖然是普世價值,但它所牽涉的是政治、經濟、民生等重大議題 ,這部紀錄片亦試圖揭示當中的利害關係。

這部記錄片是為在《絕望真相》後的十年裏,人們開始相信溫室效應將帶來的絕望災難,但單憑這一點,是無法有效化解這場可預見的災難。這次記錄片的骨幹為美國前副總統戈爾 ( Al Gore ) 在過去十年推動環保的難關,借此揭示環保問題的核心,以及近年能源革命的最新發展。

這紀錄片叫人讚嘆是其鋪排的精彩。簡單來說,這片分作為三部份。第一部份是講述全球暖化在這十年來如何變得越來越惡劣,包括全球各地近年都出現了超級颱風以至民不聊生 ; 第二部分是 2016 年聯合國巴黎氣候大會中,戈爾如何說服印度並令美國新能源公司及銀行與印度達成協商,令印度能夠加入這次的協議。最後部分是講述戈爾如何在世界各地培養氣候領袖,令其環保理念能傳承下去,影響整個世界,喚起人們對全球暖化的醒覺。這三個部分互相關連並有層遞的關係,在看完每一個部分,都令觀眾有所反思,而下一個部分又巧妙地引導觀眾的思考進入更深層次,拓展到一個新的方向上。

筆者覺得第二部分最精彩,當中可看到戈爾為了令印度加入協議,不惜說服美國新能源公司讓其可以讓印度免費使用旗下的太陽能板技術,而這一點卻沒有令印度滿意,因為印度所期盼是,先要讓國內的人能夠接觸到能源,而化石燃料就是最快及簡單的解決方法。他們由國民的利益出發並沒有錯,因為只有令國家富起來,解決麵包的問題,才有能力去解決道德上的問題。不過,這一點並不是最精彩的,在看這部分的時候,筆者一直在想,印度是否想要獲得更多,才擺出不願意加入協議的姿態呢?

從片中,可看到戈爾就算以他個人的身份以及人脈,亦只能稍為在這場全人類的抗爭上推一把, 這足以證明人類在全球暖化面前是多麼的無力。但我們仍要相信這一切是有希望的,正如片尾中我們看見,地球上已有不同的地區,能做到百分百使用綠色能源來進行發電。這一點一滴的例子,確實燃點起我們希望的燭光,叫我們能夠有勇氣,繼續去保護這個屬於我們的地球。

撰文:皆允
Photo credit電影劇照

絕望真相 2  Inconvenient Sequel: Truth to Power
導演:Bonni Cohen,Jon Shenk

歡迎讀者投稿,稿件可電郵至hohobanhk@gmail.com