CUPPING 唔係 CLUBBING | 對戰篇

甜、酸、苦、果香,從芸芸咖啡豆中,挑出具風味的咖啡精品,杯測師透過他的專業舌頭,為咖啡質量把關。外國烘焙商會聘請全職的杯測師,對不同莊園的樣品咖啡豆進行杯測 ( Cupping ) ,挑選合適的以作採購。Cupping 的技術,在競賽下精益求精,每年一度的世界咖啡杯測大賽 ( World Cup Tasters Championship ) ,成了專業金舌頭的競技場。

世界咖啡協會(World Coffee Events, WCE)每年舉辦多個國際級咖啡賽事,選出不同類別的世界級冠軍人馬,其中以世界咖啡師大賽 ( World Cup Tasters Championship ) 為首的四大咖啡世界大賽,亦包括杯測競技—世界咖啡杯測大賽。

該比賽與世界咖啡沖煮大賽 ( World Brewers Cup ) 、世界咖啡與烈酒大賽 ( World Coffee In Good Spirits Championship ) 及世界拉花藝術大賽 ( World Latte Art Championship ) ,一同被咖啡界喻為「世界咖啡奧運會」。

作為杯測師的最高榮譽殿堂,要參與世界咖啡杯測大賽,杯測師先奪得自己國家或地區的冠軍,才可代表參戰,爭取世界冠軍。咖啡杯測師大賽比賽規則簡單,就是憑味覺找不同。

2017 年世界咖啡杯測大賽冠軍陳天樂。 ( Photo Credit:SprudgeLive )

比賽選手兩兩對決,每名選手獲 8 組各 3 杯咖啡,每 3 1 組的咖啡以三角陣型排放,其中有 2 杯咖啡是相同,選手需在 8 分鐘限時內,通過味覺及嗅覺等感官,快速去分辨那一杯不同,以快準取勝。

因此,杯測師對各種咖啡既有認識,不同的一杯可能是咖啡產地不一樣,或咖啡處理方法不同,要憑舌頭分辦出咖啡的細微味道差別,故好的味蕾、記憶、技巧、速度,缺一不可。香港區代表陳天樂,憑 6268 杯全中的成績,贏得 2017 年世界咖啡杯測大賽冠軍,較第二名的日本選手快近 1 分鐘,他亦是首名奪冠的香港人。

3 杯咖啡其中有 2 杯是相同的。