恐懼本身 | 小丑回魂 IT 2017

小丑,一個由以往帶給人歡樂的角色,慢慢演變成一個恐怖的象徵。例如,美劇《美國恐怖故事》裏的小丑及蝙蝠俠電影裡的小丑,無不給人一種不寒而慄的感覺。今次這部小丑回魂的原作《牠》,更是創立小丑等如恐懼或恐怖的先河,亦啟發利用反差創作恐懼故事的做法。

故事在德瑞鎮裏開始,小朋友接二連三的消失,甚至連主角的弟弟亦在一個雨天下失蹤。為了尋回弟弟,主角與他的小伙伴們在暑假進行多次探索,漸漸發現一切都與一個小丑有關。在調查過程中,他們早已被小丑盯住了,小丑更多次令主角們陷入無窮的恐懼中,而主角們只能夠在一幕幕驚險中,尋找一絲反擊的機會。

近年以恐怖為題材的電影多不勝數,系列電影《恐懼鬥室》和《死神來了》每一步都令人有 心驚膽跳的感覺。這齣《小丑回魂》卻令觀眾感到與眾不同,主要是因為它的故事和劇本。以往的鬼故事多以類似的套路:主角被敵人一直追,追到了死胡同;然後在逃跑過程中,找到反擊的曙光。誠然,這電影亦走著同樣的套路,但不一樣的是,它雜夾了七個小朋友的成長過程,他們需要面對自己對成長的恐懼,例如青春期的生理變化、父母對自己的期待 、家人對自己的過份保護等等。他們面對心魔的過程,令角色更見立體,觀看時會更緊張,會更想去理解角色間的互動。



故事好,更重要是演員的發揮,令故事更能昇華。Bill Skarsgård 所飾演的小丑,無論叫聲以至面部動作都十分到位,由第一幕看見他,已產生可怕的感覺,以至其後小丑出現的場景,都總能夠令你感到不寒而慄。的確,小丑的演出是相當成功的。另外,小朋友的演出亦相當不錯,有一幕主角碰見幻化成弟弟的心魔,當中他倆的演出散發著那種兄弟之情,令人印象深刻。七位小朋友在自己的故事中都有相當不俗的發揮,亦為影片加分的原因。

驚慄電影只是這電影的表面,它實質是一部少年成長的電影。我們在成長中,總要面對各種的恐懼,不能知道下一步會導致甚麼結果;往往會成為我們無法跨過的障礙,導致我們只是懂得不斷的逃避,無法往人生路上的下個階段進發。美國總統羅斯福說:「我們唯一值得恐懼的就是恐懼本身。」 ( The only thing we have to fear is fear itself  ) 我們不應因可能不存在的東西,限制自己的可能性。

撰文 : 皆允
Photo credit: 電影劇照

小丑回魂 It
導演:Andy Muschietti
演員:Bill Skarsgård 、Jaeden Wesley  Lieberher Jeremy Ray Taylor 、 Sophia Lillis 、Finn Wolfhard 、Wyatt Oleff 、 Chosen Jacobs 、Jack Dylan Grazer 、Nicholas Hamilton 、Jackson Robert Scott

 

歡迎讀者投稿,稿件可電郵至:hohobanhk@gmail.com