用時間萃取醇香味道 | 冰滴咖啡

大家如果到日本或者韓國走一趟,會發現幾乎每間咖啡店都會售賣冰滴咖啡(Cold Drip Coffee)。冰滴咖啡雖然傳聞是源於荷蘭,但在荷蘭卻幾乎找不到這種咖啡,反而在日本卻有幾百年歷史,因此冰滴咖啡也被稱為「京都咖啡」(Kyoto Coffee)、日本慢滴(Japanese-style slow drip )。

冰滴咖啡是甚麼?

冰滴咖啡,簡單而言,就是用「低溫」及「慢滴」的方式來萃取咖啡。

沖煮咖啡一般會用熱水快速把咖啡細胞中的氣味分子萃取、溶解,而冰滴咖啡則是以時間取代溫度,用攝氏 5 度以下的冰水,滴在咖啡粉中,慢慢溶出咖啡的風味,再一點一點滴漏出最後的萃取液。

煮一杯咖啡需要的時間可以很短,例如 Espresso 只需 25 秒、虹吸壺攪拌需 1 分鐘,手沖咖啡則需 3 分鐘。然而,冰滴咖啡卻往往需要經過數小時的漫長等待,一般大概 812 小時,視乎個人口味與咖啡豆的種類調整。

用時間萃取出醇厚香氣

以冷水長時間萃取,就不會出現用熱水沖煮咖啡時,因溫度與時間控制不當,出現的過多苦澀味道的情況;反而只溶解氣味好的份子,如果香、木香等,其製作過程有點像釀酒般。因此,冰滴咖啡的口感與香氣也比較像酒,口感較香濃、順滑,不苦不酸澀;好的冰滴咖啡,甚至會有像威士忌般的幽香與濃郁的餘韻。

除香氣重,口感順滑外,保存期長也是冰滴咖啡受歡迎的原因之一。一般以熱水沖煮的咖啡,其保鮮期極短,放超過 45 分鐘味道便會開始變質;但冰滴咖啡因為沒有經過加熱的過程,萃取後可以放在冰箱裡保鮮兩個星期,而且也不用擔心會出現熱咖啡攤涼後變苦等的情況。

隨著第三波咖啡浪潮 ( Third-Wave Coffee ),冰滴咖啡在世界各地逐漸為大眾所重視。不論天氣是否炎熱,躲在一個舒適的角落,呷一杯用氣濃郁的冰滴咖啡也絕對是一件賞心樂事。