秘魯浣熊咖啡要500元一杯?

相信很多人都聽過貓屎咖啡,但近年,有另一種動物糞便的咖啡卻急起直追,成為國際咖啡市場的新寵 — 秘魯的浣熊咖啡。這種咖啡不但受歡迎,而且也榮登世界上最受昂貴的咖啡之一。到底,浣熊咖啡有何過人之處呢?

秘魯亞馬遜地區。

浣熊咖啡 一杯 500 元

這種咖啡產於秘魯亞馬遜地區,是一種生活在南美洲海拔 1,800 米至 4,000 多米的特有長嘴浣熊所排出的糞便所加工製成的。這種浣熊體型不大,非常喜歡吃成熟新鮮的咖啡果實,經過它的腸胃,咖啡果皮和肉會被消化掉,咖啡豆因為無法消化而在浣熊的腸胃被發酵,導致咖啡豆的蛋白質被破壞,從而使咖啡的苦澀味下降。

因為不能消化,最後咖啡豆會被排出體外,再經過人工清洗與烘焙,就成為大家趨之若鶩的浣熊咖啡。而且這種浣熊一天只能吃 25 克的新鮮咖啡豆,所以這種咖啡產量極少,也因為咖啡香醇的口感與柔細的酸味很受人喜愛,近年來在國際上非常受寵,更頻頻拿到了國際咖啡金獎。

長嘴浣熊愛吃成熟新鮮的咖啡果實。 ( Photo credit : 東森新聞 )

不說不知,其實這種咖啡並非秘魯天然所產的咖啡,而是美國人在秘魯北部亞馬遜一代的投資。南美洲長嘴浣熊也是刻意飼養的,所以大部分所出產的咖啡豆都會出口到美國,年產量每年不到 2,000 公斤,年出口就大約 1,400 公斤,在美國喝一杯就要 60 美元大約 500 港元 ,一公斤的價格更高達 1,400 美元,成為最昂貴的咖啡之一!

秘魯 世界第三大咖啡出口國

其實除了浣熊咖啡以外,秘魯還出產很多咖啡,是現時世界第三大咖啡出口國。秘魯咖啡主要的產區如下:北部的卡哈馬爾卡、聖馬丁和亞馬遜地區;南部地區則是阿亞庫喬、普諾和庫斯科三省。秘魯咖啡種植地,海拔最高能達到 2,000 米,如此高海拔、高原日照,形成了秘魯咖啡的獨特風味,讓秘魯的咖啡揚名全球。

秘魯擁有種植咖啡豆的地利條件。

咖啡已成了秘魯賺取外匯的主要農產品,因此秘魯政府大力鼓勵當地人種植咖啡與消費。2008 年,秘魯農業部就通過立法,將每年的 8 28 日定為秘魯「咖啡節」,以此推廣秘魯咖啡的種植與消費。

因為政府的大力鼓勵,加上秘魯的天然環境適合種植,咖啡的種植面積已經不斷增加,在可見的將來,秘魯在咖啡的市場上將扮演著更加舉足輕重的角色,更令人期待之後秘魯所出產的咖啡。

浣熊咖啡擁有香醇口感與柔細的酸味。

參考資料:多維新聞、每日頭條

特約記者:莎莉 @偽文青。去旅行。散散步​