Cupping 唔係 Clubbing | 入門篇

Cupping ( 杯測 ) 是甚麼?它是咖啡杯測師 ( Q-grader ) 品鑑咖啡後,對咖啡評分,從而挑選出精品咖啡的過程。但是並非人人擁有咖啡品質鑑定師資格,品咖啡卻是雅俗共賞的事,跟住 8 個步驟,大家也可學 Cupping 

精品咖啡 ( Specialty Coffee ) 一詞是 1978 年由「咖啡教母」Erna Knutsen 所創,用來形容來自獨特地理環境和微氣候的咖啡豆,所沖出具特殊風味的咖啡,包括藍山 ( Blue mountain ) 、肯亞 ( Kenya ) 、夏威夷康那 ( Hawaiian Kona ) 等。

紅酒有品酒評分,選出當中精品,咖啡豆亦然。咖啡豆要擠身精品咖啡之列,就要通過杯測 ( cupping ) 。就像品選紅酒,咖啡品質鑑定師會就咖啡的甜味、酸味、苦味、回甘度和香氣,以及品質的優劣,作客觀的判斷,再給予一個分數。

2009 年,美國精品咖啡協會 亦給精品咖啡訂下規範,就是其杯測分數必須高於 80 分;但高於 80分的咖啡,亦不保證一定是精品咖啡,還要靠自己的味蕾去決定。

跟住以下 Cupping 的 8 步曲去做,學品咖啡之餘,也挑出自己喜歡的精品咖啡口味:

1. 將要杯測的豆子磨成粉。
2. 聞乾香氣。
3. 將熱水 ( 93 度 ) 注入杯中至滿杯,同時計時 4 分鐘。
4. 聞濕香氣。
5. 分鐘結束,就可破渣。「破渣」: 使用杯測匙推開表層浮起的咖啡粉,使悶在底下的香氣爆發出來,確認咖啡的香氣表現,用杯測匙輕輕攪拌 3 圈左右靜置 2 分鐘。
6. 兩分鐘結束,就可以撈渣。「撈渣」: 用杯測匙撈起表面的浮沫,每次撈起一次就要清洗杯測匙以避免留下不好的味道影響咖啡。
7. 用杯測匙舀起咖啡液,用啜吸的方式杯測。啜吸會讓咖啡液成霧狀散咖在口腔中,味道分子能更明確的展現。
8. 將口中的咖啡液吐在杯裡。

資料來源:精品咖啡顧問學會