數風流人物,還看今朝 | 建軍大業

劉偉強的《無間道》和《古惑仔》三部曲香港人未睇過都聽過,今次拍「建國三部曲」已來到第三集《建軍大業》,相信大家未睇過,甚至未聽過。

《建軍大業》是今年中國建軍九十周年的重頭宣傳電影,前兩部曲《建國大業》和《建黨偉業》四平八穩的叫觀眾上了兩堂歷史課。電影找來香港導演劉偉強執導,明顯想商業化、娛樂性,又有教化功能,兼有票房。劉導演亦不負國家和十三億人民所託,搞搞新意思,把《建軍大業》打造成一部青春熱血大片;頭盤夠新鮮夠噱頭,在大陸版海報全部 54 位主要演員一字排開的「鮮肉陣」,有如《清明上河圖》般睇極唔完。來到香港海報作出了改動,色調構圖勁像《古惑仔》之人在江湖,如果香港放映時可以配上鄭伊健的友情歲月作《建軍大業》主題曲,必更能帶來港人集體回憶和愛共之情,而且劉導演的主題就是革命烈士青春鮮肉版的友情歲月,成件事即時潮爆!

對比前兩部曲《建國》和《建黨》的四平八穩,劉導演除在《建軍》帶來青春和友情的血與汗,在美術、拍攝手法、以及處理文戲都顛覆了傳統國策片。攝影出身的劉導演擅長用鏡頭畫面講故事,美術方面是花了很多心思,髪型有韓風哈日的時髦,行軍打仗時恤髮剃鬍燙軍服,鮮肉橫飛在槍林彈兩中擺姿勢,堆砌出超現實的美學和時代感;加上拍攝手法像打機的鏡頭,大量一秒鐘跳畫面的鏡頭剪接,主觀鏡頭炮火紛飛和不停的爆破,感覺像坐過山車看電影…又閃又暈。

也許劉導演覺得這種打機快鏡的拍攝手法,能製造緊湊和觀能刺激,吸引更多年青人入場;但當處理文戲也用同樣手法時,也許年青人亦感吃不消。開場頭半小時交代人物,54 位主要演員近半分鐘出一粒星,也要用27分鐘;而且相信在大陸拍近代歷史片顧慮太多,像鄧小平在電影中根本可有可無,但共黨建軍又怎能少了小平同志,於是怎也得安排過場出現 …十秒鐘左右。如是者,一堆星走來走去穿穿插插,還得追看每粒星所扮演的歷史人物名字和年齡,就是鮮肉成群成群上枱的全肉宴…又滯又嘔。

《建軍大業》有十三億人民支持,要明星有明星,要大場面當然也有大場面:「四一二事件」國民黨在上海「清黨」血洗共產黨流血序幕,隨後「南昌起義」的共產黨創建革命軍對國民黨的武裝起義,結尾三千共軍對兩萬國民軍的「三河壩戰役」。一場政變、兩場戰役、三大場面,每個都可獨立拍成一部電影,現在超濃縮在132 分鐘內,作為觀眾 … 反應只能是又暈又滯加消化不良。

作為中國人,這三大場面國民黨殺共產黨、共產黨打國民黨,其實還不是中國人打中國人,「南昌起義」一句對白:「我們勝利了!」,「三河壩戰役」士兵說:「總有一天為死去的烈士報仇!」勝利和報仇就是殺道不同的中國人然後合理合情合法化,這《大業》不讓人看得悲哀嗎?從古到今,歷史殺最多中國人的就是中國人,人類總要重複同樣的錯誤。

從《古惑仔》打爛仔交打到國民黨,劉偉強這一仗的確打得挺險,導演接受訪問時已戴定頭盔:「大陸導演話做咩搵個香港導演拍?香港人話你去媚共呀?」到底劉導演是應了毛澤東的話:數風流人物,還看今朝;抑或是風流總被雨打風吹去。也許這是大部份香港同胞入場觀看《建軍大業》的因由吧。

《建軍大業》

導演:劉偉強
演員:劉燁、朱亞文、黃志忠、王景春、歐豪、劉昊然、馬天宇、張藝興、李易峰、陳曉、董子健、李沁、宋佳、張天愛、關曉彤、霍建華、余少群、楊祐寧、周一圍、于和偉、吳樾、王慶祥、韓庚、張涵予

撰文: makingXan
Photo Credit:影片劇照

歡迎讀者投稿,稿件可電郵至: hohobanhk@gmail.com