韓國如何掀起全球拉花藝術熱潮?

韓國的咖啡文化在過去五年急速發展,讓韓國在短時間內一躍成為全球第 11 大的咖啡市場。不但如此,最近韓國咖啡師利用拉花技術重現世界名畫,更在世界各地捲起一陣咖啡藝術熱潮,讓全球的咖啡大國都嘖嘖稱奇。為何韓國拉花藝術文化能如此迅速崛起,甚至能夠領導世界的咖啡藝術潮流呢?這原來與韓國的愛美文化息息相關!

( Photo Credit: blackwaterissue )

近乎偏執的愛美 孕育世界拉花大賽冠軍

說韓國人愛美,應該沒有人會反對。韓國人為了追求美,不惜忍痛進行各式各樣的整容手術。根據一個記錄片的數字顯示,每五個韓國女人當中,就有一個曾經進行過整容手術,更不要提鋪天蓋地的多功能化妝品,為的只是確保外貌沒有一絲瑕疵。

( Photo credit: Loveramics )

對美近乎偏執的狂熱與崇拜,不止展現在外貌上,還包括在他們熱愛的咖啡上。這股對美的執著在咖啡界迅速捲起一股藝術熱潮,咖啡拉花的圖案比咖啡的本身更受重視,甚至愛美愛出了個世界冠軍 — 2016  年,來自韓國 Umpaul ,憑著在咖啡上拉出極具神韻的天使而壓到全場,成為 2016 年的世界拉花藝術大賽(World Latte Art Championship ) 的冠軍。

2015 年的世界拉花藝術大賽冠軍,同樣是韓國出生的拉花師代表澳洲出賽 ) Caleb Cha 說:「韓國人非常輕巧,也非常有創意,能夠想出各式各樣的新設計。」

得獎作品:小飛俠中出現的精靈「小叮噹」角色。 ( Photo Credit : Naver )

顏色拉花藝術發源地

Caleb 亦同時指出,韓國藝術家是第一批利用食用色素進行拉花藝術創作的人,而且瞬間捲起全球跟風熱潮。最近韓國 90 後咖啡師李江彬이강빈 ) 更將此藝術發揮到極致 — 利用加了食用色素的奶泡,在咖啡上重現世界名畫,由梵高的《星夜》( Van Gogh- Starry Night  ) ,到挪威畫家愛德華孟克的《吶喊》( Edvard Munch- The Scream  )  都完美呈現出來,讓全球震驚,「我希望透過加進顏色與一系列的創作,能夠超越傳統的咖啡拉花藝術。」李江彬如是說。

( Photo Credit: 李江彬 instagram )

不但不斷創造出新的拉花藝術,韓國在拉花科技上也在世界領先。在某些韓國的咖啡館中,只要利用打印技術,便可以即時把彩色的自拍照片打印出來,放到咖啡杯中。「我想不出五年,韓國咖啡師會在拉花藝術大賽中成主導。」Caleb 說。

隨著韓國咖啡師不斷創新的拉花創作,不知道下一屆的世界拉花藝術大賽,會出現甚麼樣令人驚艷的作品呢?

( Photo Credit : 李江彬 instagram )

資料來源:Perfectdailygrind.com