在意大利喝咖啡必須知道的三件事

意大利可謂全世界喝咖啡最頻繁的國家,咖啡店總是從早開到晚,而且沒有冷清的時候。這個連大型咖啡連鎖店都攻不下的國家,深厚的咖啡文化讓「喝咖啡」幾乎是古老而神聖的儀式。因此,在意大利喝咖啡,有些事情必須知道。一起來了解當地人喝咖啡的習慣,從中窺探傳統的意大利咖啡文化吧!

( Photo credit:npr.org )

1. 一杯咖啡的保值期只有 25

到意大利一趟,便會發現很多咖啡館連座位都沒有,大家都是站著把咖啡喝完。意式咖啡 Espresso 在意大利文的意思,可解為「快速的」,所以這種咖啡不但做得快、透過高度濃縮在短時間內把咖啡萃取出來,而且喝得也要快 — 意大利人通常要求客人在 25 秒內喝完一杯濃縮咖啡,因為在他們看來,一杯咖啡最好的狀態,在沖好後只能維持25 秒,過後香氣與精華就會揮發,讓咖啡失色,所以要盡快喝。

很少意大利人 Espresso ,只要簡單一句「 un caffè 」,就會有一杯熱騰騰的意式咖啡了。通常每杯 Espresso 的價格在 0.7 歐到 1.2 歐元不等,如果你要坐下,則需要額外加 1.5 2.5 歐元的座位費。

( Photo credit:Lapavoni )

2. 中午後不加奶

香港人喜歡喝 Cappincino,但在意大利,加了奶的咖啡只能在早上喝,因為意大利人覺得 Cappincino 中的牛奶與奶泡會增加消化負擔。
如果你過了早上時間在咖啡店點一杯有牛奶的咖啡, 會引起旁人側目哦!

( Photo credit:tripadvisor )

3. 不要叫意式咖啡以外其他的咖啡口味

在意大利,你可以點Espresso Cappincino Caffè macchiato 等意式咖啡,但最好不要嘗試點 Latte ,或其他加了調味的咖啡。因為在意大利文中,Latte 就是解作牛奶意思,因此他們可能毫不客氣就端上一杯牛奶;或者你點一杯 Americano 時,他們可能會當著你面將一杯 Espresso 加進一大杯熱水。

而且,意大利人喜歡喝簡單一點的咖啡,對於其他如加入榛子、焦糖味道等的咖啡,他們是比較反感的。

意大利人對自己的咖啡文化非常自豪。面對全球咖啡連鎖店的進攻,意大利仍然緊守陣地,為了推廣和保護傳統的意式咖啡文化,還建立了國際意式咖啡研究所 ( INEI ),該機構的主席在官網上如此寫道:「國際咖啡連鎖品牌正在不斷蔓延,並向外宣傳他們提供的是意式咖啡,但是在我們的咖啡背後,是一個獨特的、不可複製的文化。」

所謂入鄉隨俗,下次到意大利,不妨跟意大利人喝咖啡的方式,好好感受一下意大利獨有的咖啡文化吧!

資料來源:BBC etnet 、每日頭條

特約記者:莎莉@偽文青.旅行.散散步