能堅持嗎? | Ballerina

近年來,動畫電影不再停留於公主和王子的故事,反而會去涉及更多的話題,例如《優獸大都會》就牽涉種族的議題。《 Ballerina  ( 天使愛芭蕾  ) 反而簡單地訴說了一個孩子追逐夢想的故事。究竟,一個被困在孤兒院的孩子,能達成其舞蹈家的夢想嗎? 看罷電影,你會反問自己能為夢想堅持嗎?更重要是,你還有夢嗎?

十九世紀的法國,在孤兒院長大的少女 Félicie ,從小就有一個夢想 — 成為真正的芭蕾舞者。為此,她和好朋友 Victor 決定逃出孤兒院,來到浪漫的巴黎。經歷了一些小插曲後,她終於能進入一家芭蕾舞學校學習。導師還會在她們這群學生中為《胡桃夾子》選角, Félicie 無懼各種刁難,並艱苦努力練習。最後,她對夢想的熱情,把她帶到當時巴黎最大的劇場舞台。

看這電影時,或會以為正在看迪士尼或 Pixar 工作室的作品,但其實這是法國高蒙和加拿大動畫工作室聯合出品。為了還原十九世紀的巴黎,工作室耗時 7 年結合 3D 佈景與實景拍攝的方式,把電影每一幀細節都展現出來,這點是非常值得去讚揚的。由巴黎歌劇院、耶拿橋、天主教堂這些古典建築,以至主角們走過的地板都十分細緻 ,加上電影由曾加盟巴黎芭蕾舞團的名角 Aurélie Dupont 設計舞蹈動作,令芭蕾舞動作都能完美地呈現出來。動靜結合令這電影的畫面,實在叫人無從挑剔。

除了畫面外,電影的故事舖排亦帶有迪士尼或 Pixar 工作室作品的影子。這個故事說穿了就是一個醜小鴨長大成天鵝的故事,而兩家動畫製作公司近年已逐漸減少使用這種王道的故事模式,反而以畫面作輔助,去給觀眾訴說一個個特別的故事,如近年大受歡迎的《冰雪奇緣》及《玩轉腦朋友》等,都嘗試投放更多的元素於電影裏。不是說《天使愛芭蕾》的故事不好,只是相對其畫面則有點遜色。

儘管如此,電影中一幕令我印象深刻。當導師問 Camille 和 Félicie 為何要跳舞,Félicie 爽快回答她喜歡跳舞是因為這是她的熱情所在,反而 Camille 只結結巴巴地說那是因為媽媽。這不就像我們現在的香港嗎?父母總為子女安排叫人喘不過氣的時間表,但是那些興趣班又是孩子們的興趣嗎?到頭來那些興趣班只在削弱孩子們的興趣,那個時間表滿足的只有父母的虛榮心。 盼望家長都能放開雙手,讓孩子找到自己的夢想而奮鬥,然後活出自己的一片天。

撰文:皆允
Photo credit :劇照

Balleria ( 天使愛芭蕾 )
導演:Eric Summer,  Eric Warin

歡迎讀者投稿,稿件可電郵至: hohobanhk@gmail.com