個個都拉花:實戰篇

濃郁的咖啡,配上綿密的奶泡,在咖啡形成的圖案,令人驚豔且愉悅,也許,這就是拉花的魔力吧!那麼,就讓我們由基本的心形開始,落手學習拉花,成為咖啡魔力的締造者。

八個實戰步驟,慢慢試,不用急:

1. 此時,手中有一杯 Espresso 及一壺奶泡。把杯口的 1/3 處定為拉花落點,把咖啡杯傾斜 10 -15 度,將奶壺提到約 10 cm 處,並開始小量倒入奶泡以刺破油脂。

2. 穩定並小流量倒入奶泡,至咖啡杯 5 分滿。

保持奶泡流量穩定。 ( Photo Credit:Sacred grounds )

3. 當咖啡面出現奶泡「白點」,降低奶壺至緊貼咖啡杯口,加大奶泡注入流量,手臂手腕配合,以 Z 字左右搖晃奶壺,晃動距離約 1 cm

4. 搖晃奶壺旨在增加心形的分層,隨著奶壺持續晃動,奶泡面積會不斷增大,並形成圓形狀,注意保持奶泡流量。

以 字左右輕微搖晃奶壺。 ( Photo Credit:Sacred grounds )

5. 當杯中奶泡增多,注入時慢慢把杯子放平,當咖啡杯至 8 分滿時,完全放平咖啡杯,準備提高拉花缸,同時減少奶泡注入量。

6. 至將 9 分滿時,慢慢提起拉花壺並收細注入流量,此時注入點是心形的中心點。

收線位置則決定了心形的右左勻稱度。 ( Photo Credit:Sacred grounds )

7. 奶泡以小流量從中心線收至杯尾。

8. 收線結束,一杯心形拉花咖啡完成!

一個漂亮的心形,就這樣出現了。 ( Photo Credit:Sacred grounds )

怎樣才算完美拉花?

完美的拉花,除圖案要清晰外,咖啡亦要高出杯口約 0.5 cm ,做到滿而不溢,而奶泡厚度則控制在 1 – 1.5 cm 之間,口感與外觀俱皆。

影片教學

 

延伸閱讀
個個都拉花:預備篇
個個都拉花:技巧篇