作弊才有好前途 | 出貓特攻隊

沉寂了一段長時間的泰國電影,今年終於稍見回勇,包括仍在上映的《戀愛病發》、《日情人》及《來自日記的你》,雖屬小品,但亦算清新可喜。最重要是,題材不再局限於鬼片、人妖和低俗搞笑,最近上映的《出貓特攻隊》更可說是為泰國電影,立下一個新的註釋--泰國電影也可拍出荷里活電影般的質素!

《出貓特攻隊》簡而言之,就是以考試作弊為主題。這類電影近年少見,有一定新鮮感,但佳作實在不多;真的可稱為作弊電影的始祖,就只有 70 年代的法國電影《 IQ 零蛋》。

IQ 零蛋》是個別學生的不同作弊技倆,當中如「鞋跟字典」可說拍案叫絕;反之《出貓特攻隊》作弊招數就只有三招,當中兩招包括「擦膠傳鞋」和「音符答案」預告片有展示 ),除略帶緊張外,基本上有點不切實際;至於還有一招在此不劇透 ) ,我認為是挺聰明的,但事後回想,沒有戲中各主人翁的財力和背景,現實也不易執行。

照這般說,《出貓特攻隊》確實不算完美,但在泰國和台灣票房都勢如破竹,自有原因:首先,導演把整齣電影以特務片方式處理,每個作弊動作都以細緻鏡頭刻劃,如動作片般流利,氣氛處理也極具張力,觀眾很容易投入戲中角色,擔心他們會否被揭穿。

其次是電影的核心意念 — 作弊。雖然我們從小到大,父母老師都教導誠實,不要作弊,但在現實社會,有眼所見,都是好人坎坷,作弊獲利的真實結果,而且比比皆是。電影主角 Lynn ,就是為對抗學校的無理收費,才借助作弊這錢途,為父親減輕財政壓力,所以雖然行壞事但也獲得觀眾同情;另一主角 Bank ,當初是誠實正直的少年,最後被現實改變心態,決定以作弊為事業,當中的心態變化描寫也自然和合理,亦得到觀眾認同。Lynn 最後回頭是岸,也只是一齣電影應有的正面教育,否則就算她跟賓同流合污,我相信觀眾也不會反感,因為這就是合乎現實,亦切合觀眾所想。

《出貓特攻隊》導演前作《 Countdown 》,從一次新年倒數帶出一個恐怖晚上,已經露了一手。只是前作略嫌有點拖長,今次在各項處理都明顯進步和成熟,相信未來泰國電影會有更多令人驚喜的作品出現。唯獨片名我本人就不太喜歡,可能是香港關係,這種帶點喜劇和緊張的片名,算是直接和易理解,但就深度不足;我比較台灣的譯名《模犯生》,將天才本質和犯罪型態融為一體,是一個很有意思的創作,但可能令人誤會是嚴肅電影或驚慄片,才不被本港採用吧。

撰文:歐十十
Photo Credit:電影劇照

出貓特攻隊 ( Bad Genius )
導演:Nattawut Poonpiriya
演員:Chanon Santinatornkul, Teeradon Supapunpinyo


歡迎讀者投稿,稿件可電郵至
 hohobanhk@gmail.com