不一定是英雄 | Atomic Blonde

間諜從來是一份神祕的工作。每個任務、每個情報都有可能影響世界大局,他們亦需有一個個的後備計劃以保障自己。由 007 到《 Mission Impossible 》的 Eason Hunt ,他們都有自己的一套。這次,Lorraine Broughton 這個冷艷美人又如何與各個敵人周旋呢?

故事源於柏林圍牆快將倒下的日子,當時是 1989 11 月,英國情報機關 MI6 的女特工 Lorraine Broughton  ( Charlize Theron 飾演 ,被派到暴風雨前夕的德國柏林,為的是要追尋一張記下所有間諜的名單。她一到便受到襲擊,隨即就明白到一盤明爭暗鬥的棋局早已開始,而她只能以最差的狀態開始棋局。

影片劇情相當精彩,間諜間的智鬥及戰爭,亦能很好地呈現出來,並不如以往的間諜片般,過份渲染英雄主義,令間諜化身為以一敵百的戰士。電影把一個間諜的生存之道展示出來,每一次任務都要拉緊自己每一條神經,因為一句說話已足以把自己推到死亡邊綠,看著每個間諜的較量,能夠帶給觀眾另類的觀感體驗。

電影的節奏及推進較慢,而且導演為保持故事的冷色調及神秘感,沒有在畫面上描寫角色自身的感情。在觀看的過程中,要去代入分析角色的立場,才能感受到導演的心思而不致於感到空洞沉悶。這些鋪陳亦令高潮部分的動作戲更為精彩,畫面的流暢度及衝擊感理應能滿足你的感官。

有時候看電影,故事不需要太多意義,要的是一個會講故事的人。這齣電影就是這樣。

撰文:皆允
Photo Credit:電影劇照

Atomic Blonde ( 原子殺姬 )
導演:David Leitch
演員:Charlize Theron and James McAvoy


歡迎讀者投稿,稿件可電郵至
hohobanhk@gmail.com