好好品 004
其實,早已站了起來

他說,假如沒有那次交通意外,他大概仍然眼裏只看到自己。
每天就是訓練、比賽、奪標,再訓練、比賽,再奪標。
也許,直到成為世界冠軍。
然後,一個世界冠軍,兩個、三個,無止境的追尋……
今天,他把「情」珍而重之,把「心」放在其他人身上。
然後,他快樂地笑了。
他是四屆亞洲攀石冠軍,曾攀至世界排名第八的黎志偉。

光輝歲月

黎志偉是天生的運動員。
只要看過他花不足 10 秒,便攀上 14 米高包山的片段,都會明白為甚麼他有「蜘蛛俠」、「包山王」等外號。
年少的他,好動、貪玩,甚麼球類運動都愛玩,籃球、排球、乒乓球,無一不精。
直到遇上攀石,好像就把所有潛能都爆發出來。「玩了半年,已經做到一點成績,於是覺得攀石都幾適合自己。」那一點成績是,奪得亞洲青少年運動攀登錦標賽速度賽冠軍。

黎志偉好像是天生的攀石王。( 照片由受訪者提供 

從此,他比許多香港運動員都一帆風順。
生活費,有體育學院所頒的全職運動員獎學金。
比賽,成績一次比一次好,甚至成為首位奪得 Asian X-Game 運動攀登項目賽冠軍的香港選手。「當時現場有過千名觀眾為我吶喊,叫著我的名字,那是我人生中最難忘的賽事。」

高處未算高,成為亞洲攀石王,就想追逐世界排名。「2006 07 年,我住背囊,就在歐洲巡迴參加比賽。」
2007 年,黎志偉在世界攀石巡迴賽中,名列世界第 8

他是首位奪得 Asian X-Game 運動攀登項目賽冠軍的香港選手。( 照片由受訪者提供 

高山低谷

攀到最高點,一不留神,從高處摔下,錯愕得連痛的時間亦沒有。
2011 129 日,黎志偉遇上嚴重車禍。醒來,從此下半身癱瘓。
他說攀石曾經是他的全部,不能再攀石,他找不到自己存在的價值、意義。

然而,冥冥中自有主宰。
假如不是太太懷著 7 個月身孕,黎志偉亦未必有勇氣走下去。
快將出世的兒子,是他的天使,是來拯救他的;要他站起來,也替他輕輕揭開生命的另一章。
能否更精彩?
那就是他的選擇。

Gordon 是爸爸的天使,讓他站了起來。( 照片由受訪者提供 

他這樣形容自己:「黎志偉是個很有創造力的人,他會把許多想法變成事實,雖然現在身體有許多障礙,好多制肘,阻礙他實踐的能力,但他都會想辦法去實踐、去做。」

他說自己不愛多話,只喜歡務實地做。
的確,他在病床第 4 天,已每朝 5 6 點起床做引力訓練,還把病床改裝,方便鍛練。
他早、午、晚不停地做,目的是盡快坐落輪椅。
3 個月後,他復元離院。

他是他本身的傳奇,亦是 2014 年十大傑出青年。( 照片由受訪者提供 

是狂想嗎?

然後,他好想再一次攀上獅子山山頂。
他說這是自己的心結。
他花了兩年時間,進行連串測試和訓練。
聽來,盡是驚心動魄的場面:
怎樣令輪椅安全吊在半空中?
攀爬時失手,人和輪椅分離,如何確保安全?

這個代號「結」的行動,也是「驚險」的完美演繹。( 照片由 Ringo Tang 攝 )

反覆的練習,直到 201612 月 9 日,他準備登頂。
他號召了40 位毅行精英,送他上獅子山。
可是,當時最高的攀爬距離只是五、六層樓,而且每每練習 15 分鐘可以歇一歇。
大家都不確定能否成功。
沒有大肆張揚,一班攀爬精英,就在深宵展開這個代號「結」的行動。

有多辛苦?其實,畫面說明一切。( 照片由 Ringo Tang 攝 )

「比想像中辛苦。」
「練習時,未試過連續攀爬 100 米。」
「那對專業用的手襪都磨穿了,手也起了水泡。」
「不過,沒有想過退縮或放棄。」
經過兩個多小時的攀爬,黎志偉再次登上獅子山山頂。
那天是他發生交通意外的 5 周年。
「上到山頂,我看到一個很美麗的日出。」
「那個日出是我在香港見過最美麗的。」
「整個太陽緩緩升起,令我覺得還有希望,還有機會。」

他說上到山頂,希望有奇蹟出現,自己能再次站起,等了半小時,奇蹟沒有出現,但他總算解開心結。( 照片由 Ringo Tang 攝 )

他說希望透過獅子山這個活動,再一次向大家展示「獅子山精神」。
「很想告訴大家,香港還有很多機會,還有很多希望,還有很多奇蹟,等你去創造。」
「只要你敢堅持,敢想、敢做、敢實踐,自然就可以做到!」

天使牽著他的手

今天的黎志偉,腦袋依然天天有不同的計劃。
他準備寫第二本書。
他寫好了劇本,找到了投資者,自傳式的電影將於 9 月開拍,明年上映。
他也試過機械腳,有機會再次站起來。

5 歲的 Gordon 是爸爸身邊的親善大使,由 3 歲到 80 歲,他都有本事聊起來。

不過,忙著不停的新計劃,他說今天的他,更懂得珍惜與家人和朋友的時光。
「假如沒有發生交通意外,自己未必會這麼重視自己的兒子和家人,也許就是整天不停去比賽,都只是為自己;所做的事,也許都跟金錢有關。」

沒有摔下的這一交,那「獅子山精神」的一幕,就未必有那麼深層的意義。
Gordon 的出現,讓爸爸重燃點起鬥志。
然後,大家手牽手,勇敢又快快樂樂地過每天吧。

爸爸老是叫 Gordon 飲水和抹汗,Gordon 都聽話照做的。他看著爸爸的樣子,總像在說:「爸爸,我是來守護你的。」

關於黎志偉

2016  輪椅攀登獅子山
2014  年香港十大傑出青年

2008  年香港長洲搶包山比賽冠軍
2007  年世界排名第 8 

X-Game 金牌得主 ( 首位中國人奪冠 )
十屆全國攀石錦標賽冠軍
四屆亞洲攀石錦標賽冠軍


Credits

Text / 陳零
Photographer / Patrick Tang

Video / Trevor Tse
Assistant Cameraman / Kelvis Cheung

Special Acknowledgement
Ringo Tang / Photographer on Lion Rock Climbing

原文亦見於衆新聞