個個都拉花:預備篇

1988 年的某個清晨,在美國西雅圖的Vavace café ,店主 David Schomer 正為客人沖泡咖啡,他把牛奶倒進咖啡時,無意間拉出了一個心形。David Schomer 受到這顆牛奶心心啟發,開始研究起咖啡沖製,創出了拉花技藝 ( Latte Art ) 。自此,這技藝受到咖啡愛好者追捧,大家都熱衷於鑽研新的花式。

咖啡拉花追求美觀,也同時講究口感。( Photo Credit:mondomulia )

全世界人人都學咖啡拉花,它的原理是把用蒸氣打出的牛奶氣泡,倒進濃縮咖啡 Espresso 中,形成不同的圖案。而拉花手法主要分為兩種:

1. 直接倒入法(Free Pour)
控制奶壺,透過不同的晃動幅度、速度及奶壺高低,把奶泡倒入咖啡中,徒手拉出不同的圖案,講求熟練技巧。

2. 雕花(Etching)
將奶泡慢慢倒進咖啡,拉出基本構圖,利用花針或牙籤雕畫出各種圖案,技術難度低,但就講求創意。

用花針在咖啡上繪畫。

人人學習完美拉花前,首先要預備所需的材料及器具,而你必須準備:

1. 咖啡豆、磨豆機、咖啡機:
製作咖啡拉花,奶泡及 Espresso當然是主角,因此必須使用磨豆機及咖啡機,把咖啡豆變做 Espresso

準備一杯好的Espresso ( Photo Credit:HowStuffWorks )

2. 全脂鮮奶
奶泡由牛奶打成,因牛奶的脂肪與蛋白質含量及溫度均會影響奶泡的形成,拉花最好使用全脂鮮牛奶,因其脂肪與蛋白質含量較高,能打出更多及更細滑綿密的奶泡。此外,牛奶必須雪凍,因為凍牛奶能加長打泡時混合時間,奶與泡混合得宜,拉花才會靚。

3. 意式咖啡機的蒸氣棒/奶泡壺/打奶棒
三種都是打奶泡工具,手打奶泡壺及電動打奶棒較難掌握,初學宜選用單一氣孔的蒸氣棒,因氣孔少,蒸氣出得愈慢,較容易控制。奶泡壺則可因製作分量自行選擇大小,一般可選 350 cc 或 600 cc 的鋼壺。

 使用冷凍的全脂牛奶打奶泡。 ( Photo Credit:ChefSteps )

4. 拉花壺
盛載奶泡作拉花之用,大小方面可因應每部咖啡機的蒸氣壓力和每次製作的份量,自行選擇大小,一般可用 300 ml 350 ml 或 600 ml 的壺。拉花壺有不同形狀,建議選購壺身形狀壺底闊並向上收窄的類形,忌選中間闊上下窄形狀,因不利打奶泡。壺嘴形狀方面,可選圓而闊的壺嘴,外彎為佳,較容易控制奶泡倒出的穩定性。壺嘴溝槽則可選擇能起匯集奶泡作用的長溝型,拉起來會比較易控制。

一個好的拉花壺,利於新手掌控。 ( Photo Credit:mondomulia )

5. 咖啡杯
初學者建議選用矮身圓底大口徑的咖啡杯練習,會較容易掌握,拉花時間相對高身杯短,圖案亦較容易拉出。

一切準備就緒,就要開始實戰了!