-196°C 的咖啡好風味

美國咖啡師大賽高手雲集,咖啡師 Kyle Ramage 利用秘技,將磨咖啡豆風味盡情釋放,從而力壓群雄,贏得 2017 年大賽冠軍。事實上, Kyle Ramage 的秘技並不獨門,他亦樂意公開秘訣,那就是:磨咖啡豆前先將其冷凍,溫度越低,風味越佳。

冷凍技術讓咖啡豆風味升華。 ( Photo Credit:The little black coffee cup )

 Kyle Ramage 是咖啡迷,他熱衷於如何利用冷凍和研磨,去提升咖啡豆的風味。對此,他曾作多番實驗,包括利用液態氮及乾冰,分別把咖啡豆降溫至 -196°C 及 -50°C ,結果萃取的咖啡口味卻有差異。

 -196°C 咖啡豆:變得相當脆弱,用手指就能輕易壓碎,研磨後的咖啡粉顆粒非常幼細,可溶解於水中,咖啡風味絕佳。

-50°C 咖啡豆:用手指也能壓開,研磨後的咖啡粉顆粒大小一致,咖啡風味清澈。

 Kyle Ramage 利用低溫咖啡頭贏得 2017 年美國咖啡師大賽。 ( Photo Credit:Intersectproject )

實驗反映,冷凍後的咖啡豆會變得鬆脆,更易壓碎,而咖啡豆溫度越低,磨出來的顆粒亦更幼細,大小更均勻,這意味著,萃取品質亦會提高,味道自然更好。

最後, Kyle Ramage 憑著 -196°C 咖啡豆摘冠。

低溫冷凍過程簡單,單純利用乾冰,在家也可品嚐 -79℃ 咖啡豆的風味,大家不妨一試。