只要你享受沖咖啡,就能沖出一杯好咖啡

「我想讓大家知道,精品咖啡並不離地,普通人在家亦能享受到的。」眼前這位一身穿起白色圓領短袖襯衫的80 後歐祖華 ( Gary )  是咖啡店Urban Coffee Roaster 的老闆。一如他的咖啡般,他帶著一份悠閒與親切感,像是擁抱著單純的快樂。對他而言,咖啡不但是一杯提神飲品,也是他每天起床的最大動力。

想喝一杯好的精品咖啡,其實很簡單。

夢想將精品咖啡普及化

談起Gary 與咖啡的緣分,就要回到他的中學時期。那些年,樓上咖啡店才興起,雖然喝的是普通茶記咖啡,但咖啡店的慵懶氣氛,卻讓他萌生「開咖啡店」的夢。上大學後,因為經常跑到連鎖咖啡店溫習的緣故,自此「中了咖啡毒」,還開始買咖啡豆自己磨、自己沖,一頭栽進咖啡的世界中。

「我不斷問人,又上網找資料,才找到一間樓上店是賣咖啡豆的。」當年,香港還未有太多人談論精品咖啡,會烘自家豆的咖啡店更是絕無僅有。後來找到會賣精品咖啡豆的老闆,還經常給Gary 嘗試自己的手沖咖啡,當時他一試就愛上手沖咖啡的乾淨口感與濃郁風味,「好喝得像在喝果汁一樣」Gary 這樣形容。

大學修讀風險管理的他,畢業後,便從事投資相關工作,但卻沒有放下精品咖啡。有見香港本地烘焙的豆子選擇少,他就乾脆自己烘,還趁假日參加市集,售賣自己烘焙的咖啡豆與手沖咖啡,因而認識了現在的業主,邀請他開咖啡店。

開店前,他到過台灣的咖啡店取經,並得到很大的啟發。「台灣的咖啡文化比我們走得前,當時我想為甚麼香港不能做到?我有一股熱誠,覺得要將精品咖啡在香港推廣開去!」Gary ,當中尤以台中的Mojo Coffee 店對他來說影響最大,無論是沖咖啡的技術方面上,還是心態上,甚至在品牌經營上,「在咖啡店裡感受到一種生活文化,無論是咖啡的價錢,抑或是技術門檻方面,都讓我明白,想喝一杯好的咖啡,其實很簡單。」所以,他常跟咖啡認識不深的客人說:「只要你享受沖咖啡,就能沖出一杯好咖啡。」

他跟客人說:「只要你享受沖咖啡,就能沖出一杯好咖啡。」

咖啡相伴的二十四小時人生

作為咖啡師,每天早上時便要起床,一直工作至晚上7時,一般的打工仔大概回家後,便不想再接觸任何關於工作的事,但Gary 回家有時還在烘豆,「每天起床的最大動力,就是要試沖我烘的咖啡豆。」於是沖咖啡,就成為他每天醒來後做的第一件事。

為了確保自己烘的豆子品質,他一星期會杯測大概100-120 支咖啡樣本 ( 大部分最後會吐掉 ),即是像品選紅酒一樣,客觀地分析咖啡的甜味、酸味、苦味、後續的餘韻和香氣,以判斷咖啡品質的優劣。除烘豆外,他還到處上咖啡相關的課程,例如CoE ( Cup of Excellence ) 的杯測訓練營,還有上來自其他國家如北歐的咖啡師的咨詢課等。Gary 也特別受到2012 年榮獲世界咖啡沖煮大賽冠軍、來自澳洲的Matt Perger 關於咖啡的一套萃取理論所影響,完全打破了以往人們對手沖咖啡的想象,於是他也會經常上網觀看這位咖啡師的相關影片,自我增值。

天天沖,天天都有新啟發。

上班時沖咖啡,放工後也是沖咖啡,這樣的生活,Gary 直言很累:「當初想開咖啡店,是因為覺得開咖啡店很悠閒,那知卻完全不是那回事。」問他有沒有覺得後悔,他微微點了一下頭,但隨即又搖頭笑了,「咖啡是我生命中不可或缺的部分。」

每次談論起關於沖調咖啡的技術與手法,原本放鬆坐著的他會突然挺起身子,滔滔不絕地分享,剛才的倦意一掃而空。「我相信一個人要『做你喜歡做的事,喜歡你自己做的事』。」沖一杯好的咖啡,與做人的道理一樣,最好的,永遠是最簡單最純粹的。

放棄別人眼中的夢想工作,開註定不會賺大錢的咖啡店,Gary 想了一想,說:「我只是喜歡咖啡。是不是很無聊?」然後傻傻的笑了起來。

年輕就是有本錢愛追夢吧?

Urban Coffee Roaster

地址:太子荔枝角道135號康美樓地下 / 尖沙咀碧仙桃路7號美麗都大廈地下44號舖

特約記者、攝影: 莎莉@偽文青.去旅行.散散步

延伸閱讀

Mojo Coffee
Matt Perger
個人博客
Matt Perger
2012 年榮獲世界咖啡沖煮大賽的咖啡配方