戰争下只有輸家 I Dunkirk

鄧寇克大行動是二次大戰期間盟軍的一次大撤退,特別是這次行動中,出現不該上戰場上的人 — 平民,參與撤退行動。行動最初只期望拯救到四、五萬英兵回國,最後卻有近 34 萬士兵獲拯救。如此傳奇的題材,落在近年炙手火熱的導演 Christopher Nolan 手上,產生甚麼火花?

故事以二次大戰的一場大規模撤退行動 — 鄧寇克大行動作為藍本。當時,德國陸軍把英國、比利時、加拿大及法國組成的盟軍,包圍在敦克爾克海灘上,其時英國首相邱吉爾下令進行撤退行動。電影以海、陸、空三條主線交錯發展,透過三組人物帶觀眾經歷這場大撤退的慘烈。

導演把故事分為三條主線:守護航艦的空軍,自發迎救的英國平民,以及求生的英兵,然後讓他們的故事相互交錯,讓觀眾從3個角度去觀看這次行動 : 空軍的無私、居民的愛國及英兵的拼命,並慢慢拼揍出戰爭的無情。

Christoper Nola 亦再次與作曲家 Hans Zimmer 合作,二人先後於《星際啟示錄》(Interstellar)、《潛行兇間》(Inception)、《蝙蝠俠三部曲》(Dark Knight Trilogy)合作。一如以往, Hans Zimmer 把電子音樂和氣勢磅磗的管弦樂完美融合。影片配樂的特色,是常出現某種聲音的不停重複,好比秒針在鐘盤上不停轉動。當聲音加快時,影片的小高潮就出現,畫面跟音樂相得益彰,造就電影節奏的緊湊。

影片用上極少量的對白,觀眾自然更留意畫面的影像。雖然是次的大行動拯救了 34 萬人,但影片並無出現這種大場面,倒有點失望。另方面,電影有讓觀眾以由第三者角度觀看的感覺,那是因為導演把鏡頭抽離得太遠,雖然遠鏡讓觀眾看到事情的全貌,但亦令觀眾難全情投入。最後,雖然電影節奏緊湊,但這種緊張感僅是由於電影中密集短鏡頭營造的氣氛,並不是劇情緊扣而形成。

戰爭的題材近年很多,由以前的《雷霆救兵》( Saving Private Ryan ) 到近年的《鋼鋸嶺》( Hacksaw Ridge ),都帶出反戰的信息,並向觀眾呈現戰場的可怕、可悲,而《鄧寇克大行動》亦不例外。雖然透過三組人物來推進故事的手法,帶來雖然新鮮感,但略嫌故事不夠完整。儘管如此,影片的畫面及配樂,已充份表達戰爭的無奈和殘酷;戰場上,所有人都是輸家。

撰文:皆允

Photo Credit:影片劇照

Dunkirk  鄧寇克大行動 )
導演:Christopher Nolan
演員:Fionn Whitehead, Tom Glynn-Carney, Jack Lowden & Harry Styles

歡迎讀者投稿,稿件可電郵至: hohobanhk@gmail.com