爭霸 | War for the Planet of the Apes

假如地球多了像人類般有高智能的物種,人類能接受嗎?我們會努力去嘗試和諧共處嗎?這又可會是另一場世界大戰的開端?事實是,為了守護自己的利益,任何人都會認為自己是正義;就算要用上任何手段。在兩股勢力的鬥爭中,領導群雄的會被稱作英雄。他們每個決定,都在背負成千上萬的生命。然而,我們往往忘記:在英雄的外殼下,他都只是個凡人,跟你我沒兩樣的。

( Photo Credit:電影劇照

故事承接前兩集,人類因猩流感而出現大量死亡,猩猩族群又漸漸地強大起來。不過,在經歷與人類抗爭及猩猩族群內鬥,還未來得及歇息的猩猩族群,卻又要面對人類軍隊的進攻。猩猩族群的首領凱撒一直是反戰派,希望與人類和平共處,但在這一集中,卻甚至連親人也失去,迫使他陷入復仇及和平之間兩種想法的鬥爭。

不得不讚是,這電影的 CGI 技術確實令人驚嘆。猩猩造型像真度極高,猩猩的毛髮或五官,都能配合不同的光線和色調,細緻地呈現出來。更令人讚嘆是完善的 Motion Capture 技術,令猩猩族群的表情變得更生動,令到飾演凱撒的 Andy Serkis 能充分發揮他的演技,並讓觀眾真切感受到凱撒的情緒變化。

作為重啟電影的第三部作品,它沒有像其他荷里活系列電影般,盲目增加動作場景,反而更著墨於描寫主角凱撒的心理變化。由第一集的揭竿起義、第二集的平息內亂,以至今次面對自己內心的黑暗面:你看到一位英雄的誕生,他拼命守護身邊的事物,但亦看到這位英雄的無力,連自己最親的人也守護不了;最重要是看到英雄的迷失,因為如果他要復仇,則整個族群亦會跟著他。在這個動作打鬥被渲染得這麼多的時代,能夠看到一部電影沒有迷失在 CGI 技術上,實在值得稱讚。

( Photo Credit:電影劇照

雖然電影把凱撒的内心描繪得如此細膩,但作為第三部作品,有點可惜是,前兩集的核心是講述人類與猿人之間如何建立互信的關係,但這一集只花了很少篇幅來訴說這價值觀的鬥爭,反而側重於凱撒的心理掙扎及成長,以至未能把《猿人爭霸戰》的三步曲好好承接過來。

先不論物種間的鬥爭,今天地球上有太多的鬥爭,假如各方都繼續以「自己為正義」的角度出發,第三次世界大戰可會離我們不遠?人類的確有太多的劣根性,但這些是不可改變的嗎? 希望大家仍相信人性的一點光輝。愛因斯坦曾説過:「我不知道第三次世界大戰會用哪些武器,但第四次世界大戰中人們肯定用的是木棍和石塊。 ( I do not know with what weapons World War III will be fought, but World War IV will be fought with sticks and stones. )

( Photo Credit:電影劇照

撰文: 皆允

War for the Planet of the Apes 《猿人爭霸戰:猩凶巨戰》
導演: Matt Reeves 
演員: Woody Harrelson Sara Canning & Judy Greer

歡迎讀者投稿,稿件可電郵至: hohobanhk@gmail.com