咖啡豆保存方法指南Q&A

一包咖啡豆大概有百多克,但每次沖調一杯手沖咖啡卻只需要10 克,因此在短時間內,很多時沒有辦法喝得完。很多人會問「咖啡豆買太多怎麼辦?」「咖啡可以放進冰箱裡嗎?」

品啡也有哲學 ( Photo Credit:Pinterest )

以下整理大家的疑問,讓大家都能享受到最新鮮的咖啡!

Q: 咖啡豆買太多怎麼辦?

A: 烘焙後的咖啡豆最害怕以下幾個元素:氧氣、濕氣、光、熱、異味。氧氣會讓咖啡豆腐壞、變質,水份會洗去咖啡表面散發香氣的油脂,其他元素則會干擾咖啡豆內部的反應作用,最後影響到咖啡的風味。

一般建議咖啡豆的最佳賞味期限是兩星期,所以一旦打開買回來的咖啡豆後,要立刻將咖啡豆或咖啡粉倒入密閉罐中,而且把罐子放在溫度低、濕度低、陰涼的地方,而且盡快在一個月內喝光。

Q: 咖啡豆可以放在冰箱冷藏庫嗎?

A: 咖啡豆不能放在冰箱。雖然冰箱溫度低濕度低,但無論是放在冰箱的冷藏室還是冷凍室,只要一拿出來放在室溫時便會有「冷凝水」,在包裝的表面凝成汗水,讓咖啡豆的濕度提高,大大影響咖啡豆的風味。

咖啡豆本身亦有去除異味的功效,會把冰箱裡其他食物的味道也吸進豆子裡,最後煮出來的咖啡可能就會有你家冰箱的味道。任何保存盒都無法抵擋異味,就連咖啡粉也不建議放在冰箱裡。

Q: 咖啡粉保存建議

A: 咖啡粉最好的保存方式是煮成咖啡喝掉,因為標準的咖啡粉存放時間是一個小時。現磨現煮的咖啡,才能保有最好的風味。

如果真的沒有辦法,那我們建議把咖啡粉放在密封的容器裡 ( 瓷器最好 ) 。咖啡粉非常容易受濕氣影響,必須要保持乾燥,盡量不要放超過兩個星期。

Q: 咖啡豆保存的大原則是什麼?

A: 買品質好且新鮮的豆子,用有單向透氣閥的深色容器密封包裝,放在乾燥、陰涼、沒有日曬和蒸氣的地方。咖啡豆烘焙後48 小時風味漸入佳境,室溫下保存兩個星期最新鮮。

不過無論如何,趕快把豆子磨成新鮮的咖啡,才能成為最佳之選!

資料來源:Coffee Hunter 、生態綠