好好品 003
有一種成就叫勇敢

她是個愛笑的女孩。
她的笑容很有感染力,就如她的插畫般,密密麻麻,七彩繽紛,充滿喜悅的氣氛。
她坦言不愛讀書,只愛畫畫;為了畫畫,會到茶餐廳當侍應,找來生活費。
為了畫畫,她會一個人跑到波蘭,爬上18 樓,畫外牆。
她說自己是個很勇敢的女孩。
的確是。
追夢的人,都需要勇敢。

哪一天我們會飛

你可以叫李美欣做 Messy Desk ( 她的品牌 ) ,或者Mei Mei Jane 
她不介意告訴你,會考11 分,家人希望她繼續升中六,走姐姐的路,教書賺多個錢。
她亦無隱瞞自己不愛讀書,同學上堂抄筆記,自己亦不停手,不過是在畫畫畫。
會考過後,她亦沒有理會家人反對,報讀IVE ( 香港知專設計學院 ) 視覺傳意高級文憑課程。

你可以叫她李美欣, Messy Desk ,或者Mei Mei 、Jane 。

她的插畫未必屬於殿堂級水平,但風格獨特 — 所有畫作都是密密麻麻,但色彩卻繽紛。
她說自己的畫作有如尋寶圖,可以在當中找到她創作的卡通角色。
她的作品其實充滿電影感,就如一幕一幕的場景,時而太空,時而童話故事,有時會找到旋轉木馬、蘑菇雲、南瓜車、蘋果屋,有時會見到太空船。當然,還有香港的建築物和人。
你會驚嘆,這樣密集的素材,要多久才能完成。
你看過她即場作畫,你或者會更驚嘆。

她的畫風很獨特的。受訪者提供 )

她亦提到自己畫風跟歐洲流行漫畫Bande Dessinée 相近,所以與歐洲結緣。
讀書時,她經常參加不同的校外比賽,已在網上平台My Space 發表自己畫作,因而結識了不少歐洲藝術家,互相交流。
第一個驚喜,英國廣告公司買下她其中一幅畫作3 年版權,賺了8,000 多港元。
後來又曾獲法國出版社Na Edition 邀請,參加全球第二大漫畫節—安古蘭漫畫節The Angoulême International Comics Festival ,並獲得漫畫新秀獎。

不停往外跑,不停給自己注入新的體驗。 ( 受訪者提供 )

付出,可能是無止境的

很順利嗎?
畢業後,她沒打算去打工,由當freelancer ( 自由工作者 ) 開始。
頭三年,她日間到附近的茶餐廳工作,賺點生活費,放工便繼續作畫。
因為法國藝術雜誌《Get Freaky》 的賞識,她先後到過法國、美國、英國、德國等地舉辦展覽。
她自從2010 年,幾乎年年往外跑,頭幾年,甚至一年跑3 個展覽。
這種應該叫做付出。

她最近得到資助,擁有了自己的 studio

2015 月,她獲邀參與波蘭一項街頭藝術活動「 Fundacja Urban Forms 」,爬到波蘭38 米高 ( 18  ) 的羅茲大學語言中心,用自己的畫風繪畫該大廈外牆,足足畫了個星期。她是唯一也是第一位參與的香港插畫家。
她說時沒有吐氣揚眉的自傲,亦沒有不獲家人支持的憤憤不平。
她形容自己是個勇敢的女子,就是在別人不看好時,爆發力量,做出成績。

這幅大廈外牆,在波蘭,畫了三星期。這也算是 make a mark 吧。受訪者提供 )

夢想,要一步步行過去

今天的Messy Desk ,還沒有如麥嘜般的家傳戶曉。
不過,每次見到李美欣,還是那樣保留著突然會大笑、傻呼呼的情懷。
然後,每次請她即場作畫,都是那末認真,一分鐘可以畫滿半張畫紙。
再然後,問她合作過的品牌,怎樣數都數不出來;但其實已經有Air France Starbucks RTHK 、地鐵公司……

她說希望Messy Desk 可以帶來正能量和快樂。
她說希望把自己的畫作,帶到全世界。
說出夢想,只是廉價的口號。
身體力行,達成夢想,其間需要的付出,未必人人看到。
Jane 就只管勇敢地向前行。
然後,一步步實現心中所想。
你呢?
說了,就去做吧!

好好推介

Messy Desk
Website: www.meimeilee.com
Facebook: Messy Desk

 

Credits
Text / 陳零
Photographer / Lewis Wong
Video / Trevor Tse
Assistant Cameraman / Ivan Yiu

原文亦見於眾新聞