回憶.味道

看到富豪雪糕,也許讓你回想起,兒時為了吃它,而努力默書的情境。
看到吱吱冰,你的腦海,可會浮現小學同班同學肥仔 John 的身影?
幾道家常菜,會突然掛念老婆大人的巧手?
食物強化了記憶,同時結集城市的情感。
黎若曦就把這份個人的味道,拼湊成集體回憶。

若曦在大學修讀寫作及電影藝術系,自言想法特別多,也算前衛; 2012 年,在學期間的她已開辦十兄弟工作室,運用自己十隻指頭,創作喜歡的作品。

「問到香港古蹟,大家未必馬上想起,但說到港式美食,總能隨口道出三四種。」她說,一日三餐關係生活,也易生共,加上自己喜歡吃,於是就開始利用樹脂黏土,製作起港式食物迷你模型。
 2016 11 月,另一拍檔 Summer 加入工作室,兩人合辦「有間鋪頭」,不但把迷你食物模型製成飾物配件,也開班授徒,一邊教授手作,一邊與學員交流食物的趣事。

一碗麵,兩碗麵,也許就是某某最轟烈的愛情故事。

某人某事某物

味覺是五感之一,我們喜歡相約朋友共餐,也許是愛上分甘同味的輕鬆愜意。
若曦形容,食物能創造回憶,某樣食物,會令人回想起某人或某事。
港式食物,成為了她創作的主要載物之一。
早前發生連串學童自殺事件,促使若曦展開了「細細個嗰一刻」項目,她把糖蔥餅、吱吱冰、富豪雪糕等充滿童年回憶的食物,製作成迷你樹脂黏土模型;小小的模型,被放在手中,並拍成照片,旨在提醒成年人,他們的觀點深深左右了小孩的感受,以此反思。

說起童年回憶,雞蛋仔多半佔一席位。

有種愛情味道叫

最近,若曦把話題轉移到愛情。
她說,港式愛情是現實的,大家在選擇另一半時,會在心中填表衡量,獲得最多「剔」的申請者,就是那位對的人。
就這樣,她展開了「有種愛情味道叫___」項目,傾聽香港人的愛情故事,並將他們的愛情,比擬一款港式食物,再化作模型、相片及文字展現,以此作為實體的鏡子,讓人重新審視自己的愛情觀。

食色愛情

 有朋友及學員主動與若曦分享,她也在 Facebook 徵召有心人,分享現代愛情故事……
「有男孩暗戀其中學同學多年,雖現已成為朋友,但仍然放不下她,無法展開新戀情;他就像一個久咳的小孩,明知只要喝下苦茶就會醫好,卻又不願意喝。」於是,若曦製作了苦茶黏土模型,送給那男孩。

受訪者中,也有一名 30 多歲、喜歡獨個到茶檔飲茶的女子。「她很享受這隨性,不想結婚也不願生孩子,隨性也是她對待感情的態度。」
除了茶檔,一碟碟頭飯模型,則訴說了一名中年在職主婦對丈夫的無怨之愛。
人生百味,如斯這般,由食物娓娓道出。

你愛奶茶,他愛飲鴛鴦,然後就成為了集體回憶。

叫人觸動

若曦認為,所謂懷舊,就是值得懷念的事,各人生於不同年代,其懷舊事也不同,因此懷舊是個人的,不應霸道:「要有個人回憶,才可談集體回憶吧!」傾談、聆聽、細啄,若曦再憑十根手指,把個人回憶,拼湊成社區的集體回憶。

她說,手作是與自己對話的工具,也是與他人及社區對話的途徑,她也有參與社區藝術項目,例如替上水太平邨重新粉飾屋邨牆壁,邀請邨內小朋友在牆上打手印,另外又替深水埗街市製作立體畫。

創作維生是艱難的,她希望自己能一直做下去,繼續賣藝人生。
她也希望,能以作品感動別人,令人會心微笑。
她還說,每一次遇上欣賞她的伯樂,總會開心、感恩。

有間鋪頭

地址:觀塘成業街 15-17 號成運工業大廈 906A
Facebook 有間鋪頭 

撰文:梁敏怡
編輯:堂
攝影:壹一