預言的應驗 | 香港製造

榮獲第 17 屆香港電影金像獎最佳電影的《香港製造》,在香港回歸的 20 周年,帶著她的 4K 修復版再一次現身於大銀幕上。電影中,導演陳果刻劃港人對 97 後的憂慮; 20 年過去,他所想的又可有否一一應驗了?

( Photo credit:電影劇照 )

故事發生於 1997 年的沙田瀝源邨,鏡頭就落在一班未來社會棟樑身上,但所記錄的並不是五光十色的青春,而是一連串慘烈又失敗的成長經歷。主角中秋既讀不成書,又有家庭問題,更是個街頭小混混,而跟著他的是終日被人欺負的弱智男孩阿龍。有天阿龍在殉情自殺身亡的女中學生阿珊屍體旁拿走了兩封遺書,而中秋亦在收高利貸時認識了身患絕症而瀕死的少女阿萍。這就是故事的開始,由一群社會的邊緣少年上演一幕幕令人嘆息的悲劇。

看罷這齣電影,讓我想起另一齣同樣呈現青春黑暗面、由麥曦茵執導, 2008 年上映的《烈日當空》。兩齣電影都樣以悲劇貫穿一群年輕人的成長故事,而兩齣電影的年輕人都是被當時的社會任意擺弄,而且他們都只能在當中苦苦掙扎。兩者之別是在於《香港製造》把更多的重心放在當時港人的不安情緒,而《烈日當空》則側重於青春時期的困惑痛楚。

( Photo credit:電影劇照 )

看過 4K 修復版後,又特地重看原版,覺得原版的清晰度及細節雖然比不上 4K 修復版,但原版卻更能帶出電影原本的風格。據了解,當時拍攝所用的膠卷都屬過期,或由其他電影公司捐贈的「片尾」。製作團隊卻利用品質較差的膠卷所帶有的粗微粒色彩,為整部戲增添了獨特的格調,並與她的故事互相對照。我個人覺得原版在觀看時,更能帶出一點感覺。

20 年前的香港人帶著迷惘恐懼走進了 97 回歸; 20 年後的我們,是否應驗了當時的悲觀預言?我們又能否以樂觀的態度,在這片土地上走過下一個 20 年?

撰文:皆允

《香港製造》 4K 修復版
導演:陳果
演員:李燦森、嚴栩慈、李棟泉、譚嘉荃

歡迎讀者投稿,稿件可電郵至: hohobanhk@gmail.com
FB : 設定為 「搶先看」( See First )
IG : hohoban_hk