沖一杯好的手沖咖啡:攻略篇

了解了手沖咖啡的原理後,大家應該明白,沖出一杯好的手沖咖啡的重心在於萃取時間,也就是咖啡粉與熱水作用的時間。除時間外,還需注意其他重要的元素。只要掌握好這些元素,那就能大大提升成功沖出一杯好咖啡的機會!

掌握好萃取時間,可提升成功沖出好咖啡的機會。 ( Photo Credit:News Zum )

咖啡粉顆粒均勻度
細的咖啡粉萃取速度快,粗的咖啡粉萃取速度慢,大家可因應咖啡豆的風味與自己的沖調習慣,而調整咖啡粉的大小。惟無論大與小,倘若粉末顆粒不均勻,則有可能當細的咖啡粉已經開始釋放苦味分子時,粗的咖啡粉還沒萃取完全,不能呈現出咖啡豆最原始的獨特風味。

咖啡粉顆粒大小
咖啡粉越細,熱水流過咖啡粉的時間就越長。

濾紙厚度
濾紙越厚,萃取液的流速越慢,熱水與咖啡粉作用的時間就越長。

注水速度和方式
注水均勻、穩定,才能讓咖啡粉萃取速度一致。此外,注水的高度也會影響水溫,建議儘量靠近濾杯,以反覆繞圈的方式注水。

水溫
水溫越高,萃取的速度越快。一般建議深焙的咖啡豆以8090 度沖煮,淺中焙的咖啡豆則需9097 度。

下次沖咖啡時,不妨留意以上的元素,能有助咖啡味道的穩定性與確保咖啡的味道哦!