全球10個必到的咖啡城市

咖啡店不單是一個喝咖啡打卡的地方,也是城市的一道亮麗風景,為城市凝聚了獨特的氛圍,從香濃的咖啡風味、到舒適的咖啡店環境,都為大家的生活帶來不一樣的感覺。 BBC CNN TripAdvisor 等具公信力的媒體分別選出不同的咖啡城市。以下整理出 10 個必到的咖啡城市給大家參考,你又到過多少個呢?

1. 墨爾本 Melbourne, Australia 

墨爾本是澳洲的「咖啡首都」,穿梭橫街小巷,到處都是露天咖啡店的蹤影。咖啡,已經融入到墨爾本人的生活中,甚至每年也會舉辦咖啡博覽會。這裡咖啡文化濃厚,很多人歸功於 20 世紀來自意大利與希臘的移民,將他們對濃縮咖啡以及烘焙咖啡豆的熱誠傳入墨爾本這地。

來自美國的世界咖啡師 Pete Licata 對墨爾本有這樣的評價:「在墨爾本要找到一杯不好的咖啡,幾乎是不可能的。」

( Photo Credit : Robert Blackburn )


2.
西雅圖 Seattle, Washington 

西雅圖常被稱為「世界咖啡烘焙」的首都,連著名的連鎖咖啡店星巴克、 Seattle’s Best Tully’s 等等都把其總部設於此,便可見西雅圖並非浪得虛名。話雖如此,這些大型連鎖店只佔西雅圖咖啡的小部分,因為同時在街道上,就隱藏著不少相當具特色的咖啡店,讓西雅圖成為在美國咖啡店密度最高的城市。

西雅圖最受歡迎的咖啡店之一、 Victrola Coffee Roasters 的老闆如此說:「咖啡,是西雅圖的液態陽光。」

( Photo Credit : cafféFiore )


3.
維也納 Vienna, Austria 

在維也納,咖啡文化重要得甚至在 2011 年被 UNESCO 列為無形文化資產。 UNESCO 如此形容維也納的咖啡店:「在這裡,時間與空間被揮霍,但你只需付出咖啡的價錢。」(Where time and space are consumed, but only the coffee is found on the bill. )

在維也納,飲用咖啡是一件莊嚴的事。在 19 世紀末到 20 世紀初,維也納的咖啡館更是藝術家、思想家與知識分子的聚集地,因此咖啡在維也納不但是一種文化,還是一種精神的體驗。

( Photo Credit : Pingallery )


4.
羅馬 Rome, Italy 

Americano Espresso Latte ,這些咖啡的發源地通通來自意大利。第一間在羅馬開的咖啡店是在 1645 年,但有評論家說,正因為意大利的咖啡歷史久遠,對於採用現代咖啡技巧有些抗拒。不過,羅馬有著全意大利最好的咖啡師,而且如果你想品嚐一口咖啡歷史的味道,羅馬絕對是你要來的地方。

( Photo Credit : 中國咖啡網 )


5.
台北 Taipei, Taiwan 

雖然在亞洲,茶的文化根深蒂固,但台北卻意外地成為全球咖啡版圖最有名的其中一員,而且幾乎所有關於咖啡的旅遊書上,都有台灣的身影。有些人相信台灣是受到 16 世紀中荷蘭殖民的影響,有些則認為是在 19 世紀日治時期讓台灣人開始接觸到虹吸式咖啡。無論如何,台灣的咖啡中西合璧,獲得全球咖啡愛好者的認可。

( Photo Credit : Mocca Boy )


6.
哈瓦那 Havana, Cuba

眾多精品咖啡豆都來自拉丁美洲,隨便一提,就能數出危地馬拉,哥斯達黎加、巴西,而古巴身為拉丁美洲的其中一員,擁地理之便,咖啡自然屬於優質的。古巴人無論在大小場合,都必定手中來一杯咖啡。下次去時,記得要些古巴最有名的咖啡  Cafe Cuban

( Photo Credit : fidelscafe )


7.
雷克亞未克 Reykjavík, Iceland 

冰島人均咖啡豆消耗量每年高達公斤,位居全世界第三。冰島人從早飲咖啡到晚,並視咖啡為「國民飲料」。在冰島語中,甚至有專門的詞彙講述「晨間咖啡」 ( morgunkaffi ) 與「夜間咖啡」 ( kvoldkaffi ) ,就足可證明冰島人對咖啡的狂熱程度。冰島沒有大型的咖啡連鎖店,但走在街頭上,總能找到一間讓你為之留戀的咖啡店。

( Photo Credit : anjapfeiffer via Flickr )


8.
倫敦 London, England 

雖然英國在世界咖啡銷量排行榜中,只排第 26 位,而且在英國,茶的文化深厚,但不等於英國人不熱愛咖啡。每年倫敦都會舉辦咖啡節,吸引來自世界各地的咖啡愛好者。

倫敦 Caravan 咖啡的首席咖啡師 Estelle Bright 說:「倫敦的咖啡文化還有很長的一段路要走,但過去五年來已經成長不少,因此身為這股潮流的一份子是很好的一件事。」下次到倫敦,除了下午茶,還應該要嘆一杯咖啡。

( Photo Credit : 女孩生活提案 )


9.
新加坡 Singapore 

和馬拉西亞一樣,新加坡人普遍也愛喝南洋咖啡,只是這個傳統最近慢慢起了改變,精品咖啡店漸漸大受歡迎,一些咖啡館即使地點隱蔽,如位於工業區的再成發五金,又或是單賣咖啡,如 Nylon Coffee Roasters Strangers’@Work 等,人潮也絲毫不減。

Cafe Hopping Singapore Jovena Loon 分享道:「咖啡一直是新加坡生活的一部分,但我們最近才採用現代的咖啡蒸餾技術。當地人著迷 Latte 的藝術,更已成為一家咖啡店的基本要求。」

( Photo Credit : 面包旅行 )


10.
威靈頓 Wellington, New Zealand 

威靈頓是全球咖啡店最密集的城市之一,有在威靈頓工作假期的台灣人甚至這樣形容:「生活在咖啡店比台灣 7-11 還密集的城市。」紐西蘭冠軍咖師 Clark 說,整個城市對咖啡的標準都很高,顧客與咖啡師之間有許多互動,促使精品咖啡行業的進一步成長。

( Photo Credit : travelaroundtheworldviacafe )

看來,是時候背起背包,好好來一場探索咖啡城市之旅了。

資料來源:BBC, Thrillist, TripAdvisor, Conde Nast Traveler, CNN, Travel+Leisure, US Today, MSN 

撰文:莎莉@偽文青.旅遊.散散步