自療 | Heart Attack

鬧鐘響後,對自己說十秒後就起來工作。這種情況,不知你又試過多少次?走進成年的世界,我們逐漸學會為人生而奮鬥,慢慢適應為未來而要努力現在。在這段人生中最具活力的時光中,我們到底可以怎樣抉擇,還是早已沒有選擇的餘地?

(  Photo Credit : 電影劇照 )

故事一開始,男主角 Yoon 就完成了四天半不睡覺趕工的「壯舉」。熬夜工作早已成為他的日常,結果身體悄悄出了毛病,不得不看醫生。三十歲的他,在這次診斷中遇上漂亮女醫生 Imm ;這微妙的小確幸令他原本一成不變的生命泛起了漣漪。他為了每月覆診時,能在她面前表現得更好,慢慢嘗試改變自己。

電影沒有特別的鏡頭運用技巧,但運用了大量男主角的獨白來說故事,把他一個人的經歷及當下的感受傳達給觀眾,這處理倒是有點王家衛電影的影子。

電影中,有幾幕角色的互動很令人難忘。其中, Imm 質問 Yoon 為何要摧殘自己,他說:「只有一次生命,當然要做自己想要做的事情啊!」及「我所做的讓我快樂,令我從來不覺得工作辛苦,所以我努力去做,有錯嗎?」。電影不乏這些精要對白以帶出導演的想法,而當細味下,或會引領你思考今天的自己是正在生活,還是在生存。

電影中文譯名為《戀愛病發》,但戀愛只佔小部分,更多的是你和我早晚或已經在面對的社會問題,大的有醫保、超時工作,小的包括沒有 wifi 不能度日、事事打卡等等。

電影雖沒有大起大跌的起伏節奏,但卻把都市大部分人的平凡經歷呈現觀眾眼前。你和我就像男主角般,或許今天總是在窮忙,但我們仍期盼活出自己的色彩。

這電影榮獲泰國國家電影協會獎 14 項提名,並奪得 7 個大獎項,包括最佳電影、男主角、女主角、女配角、導演、編劇和配樂,並再次展現泰國電影的實力。

電影主題曲是首清新、輕鬆之選。不妨聽聽,放鬆自己: https://youtu.be/171N7DS-aRk

撰文:皆允                                  

《戀愛病發》 ( Heart Attack ) 
導演: Nawapol Thamrongrattanarit
演員: Sunny Suwanmethanon & Davika Hoorne