沖一杯好的手沖咖啡:步驟篇

所謂沖煮咖啡,其實就是把咖啡細胞中的分子萃取出來的過程,而這個過程包括以下三個步驟:沾濕、溶解以及釋放。這三個步驟倘若做得好,將能把蘊藏在咖啡豆中的獨特風味完全發揮出來!

只要做足三個步驟,就能把咖啡豆的獨特風味完全發揮。( Photo Credit:Travels Media )

步驟一:沾濕
顧名思義,就是指咖啡粉碰到水濕掉,這是咖啡細胞開始釋放分子的起點。烘焙後的咖啡豆裡充滿二氧化碳,越新鮮的咖啡豆,其中含有的二氧化碳越多。當熱水碰到咖啡粉後,二氧化碳就會先跑出來,在表面形成一層氣泡,所以手沖時,會看到濾杯裡的咖啡粉開始膨脹 ( 如下圖 )。這時細胞外的熱水無法進到細胞裡面,因此沾濕咖啡粉後,我們會停止注水,等二氧化碳完全釋放、咖啡粉停止膨脹後再繼續加熱水,才能達到較好的萃取效果。

溶解過程決定萃取出咖啡的風味。( Photo Credit:Pinterest )

步驟二:溶解
指咖啡細胞中可溶分子溶解在熱水中的過程,這是最重要的一步,決定萃取出咖啡的風味。

咖啡豆三分之二由不可溶解的纖維素組成,另外三分之一是一些可溶的氣味分子,在碰到水後,氣味分子會依照大小依序被溶出來。最先被溶出來的小分子物質包括酸質跟香氣,其次是甜味,最後是焦苦味,所以好的咖啡喝下去會有不同層次的味道。所以,如果你喜歡較香甜的味道,萃取的時間就要短一些,因為熱水停留在咖啡粉上越久,越多苦味分子就會被溶出來。

步驟三:擴散
氣味分子溶解之後,會藉由滲透的方式離開咖啡細胞,這個過程稱為擴散。氣味分子擴散進熱水後,形成最後的咖啡萃取液。

明白手沖咖啡為何這麼好喝的秘密了嗎?之後會再寫文章跟大家分享,讓大家在家中都能輕鬆沖出好的手沖咖啡!

資料來源:Coffee Hunter