咖啡中的皇室貴族
精品咖啡

在一個陽光明媚的悠閒午後,手沖一杯自己喜歡的咖啡,播放自己的喜歡的音樂,實在是一大享受。所謂品味人生,既然要試,當然要試最好的。在咖啡界中,精品咖啡就是最上等的咖啡,堪稱咖啡中的皇室。根據美國精品咖啡協會SCAA ) 的資料,精品咖啡被譽為「美食家咖啡」Gourmet ) 或 「高價優質咖啡」premium coffee ) 

但,怎樣才算精品咖啡呢?

精品咖啡被譽為「咖啡中的皇室」。(  Photo credit: caffesme )

天時地利造就精品咖啡

精品咖啡所用的咖啡豆,是源自「理想的咖啡生長氣候區域」的咖啡豆,因為生長於獨特的土壤,加上適宜的氣候,令咖啡形成一種特殊的香氣口感,就如紅酒般,具有不同的味道,譬如水果、花香等。

這些咖啡豆,一般指阿拉比卡種 (Coffea Arabica )  的咖啡豆,它有著獨特的風味且咖啡因較低,但由於必須生長在靠近赤道的高海拔地區,故產量不高,價格亦較高;一般最常聽到的就是藍山 ( Blue mountain ) 、肯亞 ( Kenya  ) 、夏威夷康那 ( Hawaiian Kona  )  等等。

精品咖啡所用的咖啡豆,是源自「理想的咖啡生長氣候區域」的咖啡豆。( Photo credit: 咖啡網 )

我們一般喝到的即溶咖啡或罐裝咖啡,多是羅布斯塔種 (Coffea Robusta )  咖啡豆製成。這種咖啡豆生長快速,不挑生長環境,越南咖啡就是例子之一。羅布斯塔種咖啡種的咖啡因較阿拉比卡種高出約兩倍,耐病蟲害,產量極大;缺點是雜味、怪味很多,所以無論在香氣以及層次上都不及阿拉比卡種。不過這個定義只針對生豆部份,其他舉凡後處理、保存、烘焙、研磨、沖煮、調製並無評論。

五環相扣 缺一不可

精品咖啡的初次出現,源自美國。1974 年,美國Knutsen Coffee 的始創人Erna Knutsen 女士於咖啡期刊《Tea & Coffee Trade Journal 》首先提出精品咖啡的概念。1982 年,一班咖啡迷成立美國精品咖啡協會 (Specialty Coffee Association of America ) ,將此概念發揚光大,他們培養一班杯測師 ( Cupper  ) ,從飲家角度出發,試飲各地咖啡豆後再給予分數。

1982 年起,一班咖啡迷成立美國精品咖啡協會為精品咖啡定出客觀的評分標準。

他們會根據咖啡的純淨度、甜度、酸度、口感、風味、回甘、平衡(熱飲冷飲會否起變化)及總體感覺去評分。以一百分為滿分,八十分以上就能成為精品咖啡。目前全球約有1,200 個杯測師,香港有六人、中國有四人,台灣有八人,可見評分標準的嚴謹程度。

除了咖啡豆的優劣以外,整個精品咖啡行業還需透過一群致力於維持高品質愛好者的貢獻,而並非只依賴咖啡豆生產流程上的某一人。根據SCAA 最新的定義,精品咖啡已擴展到整個咖啡的生產流程。因為除從開始到結束,生產鏈上所有的環節都必須通力合作、遵守規範並持續精進,才能造就精品咖啡:意即是由農民、到生豆商、烘焙師、咖啡師,甚至是消費者如你我,都擔當著非常重要的角色。

一杯精品咖啡得來不易,值得細意品嚐。

生產好的咖啡豆、到把好的咖啡豆帶到好的烘焙師手上、將咖啡豆本來香氣烘焙出來,到咖啡師將咖啡豆的精華萃取出來,交到顧客手上,顧客的評價再提升咖啡豆的水平。倘若任何一方失手了,再好的咖啡豆也不能被原本地呈現,因此喝一杯咖啡,其實是一種生活態度,也是一門藝術。

下次來一杯咖啡時,不妨思考一下背後這些作出貢獻的人,細細品嚐,這才對得起這杯精品咖啡啊!

資料來源:SCAA 美國精品咖啡協會網站、精品咖啡顧問學會網站

撰文:莎莉@偽文青.旅行.散散步