情迷.車仔

男人對車,總有不解的情意結。吳凱俊 ( Steve ) 也一直與車結緣。
他形容自己被汽車養大,而且小小年紀已愛「推」玩具車仔。
這一推,轉眼便30 多年,車仔藏量多達300 架。
兩年前,他創立自家玩具品牌「Tiny 微影」,專心製作香港街車及微縮街景。
用另一番心思,呈現香港的過去。

小小小車迷

父親是汽車經紀,Steve 自小就出入車行,耳濡目染下,愛上了車。
小朋友沒有車牌,但玩玩具車總是可以的。
Steve 說,他自歲起,就愛「推」車仔,尤其鍾情火柴盒車仔Tomica ,有閒錢就跑到大大公司、八佰伴「買車」,亦慢慢變成「收藏家」。

我們這一家走鬼檔,Steve 母分別賣魚蛋、炒麵、砵仔糕。

收藏是無盡的路,這股癮,總是沒有滿足點,要拾級而上,最大的天敵是缺錢。
為了買過千元的絕版車仔,Steve 自大學年級,已在拍賣網站eBay 售賣模型車仔,賺來的錢就繼續買車。後來,他把興趣變成生意,兼賣玩具坦克車。

的骰的雪糕車,連車身的廣告也一併記錄。

「玩」車仔30 多年,Steve 收藏了近300 架玩具車,但統統都是「來佬貨」,獨欠具香港特色的街車。「製作一個火柴盒車仔模具要上10 萬元,但一架玩具車仔頂多賺元。」現實是,香港市場太狹小,所以多年來,都沒有港產車仔。

香港車仔一出  誰與爭鋒

玩具是記錄歷史的載體,對於車仔迷,藏品中沒有香港車,也算是遺憾吧。
想過、度過,就在兩年前,Steve 一擲50 萬元,製作款香港車仔,包括的士、警車等等,放在文具店及模型店寄賣,將這獨欠的一塊補上。
原來,不少車迷都垂涎三呎,期待已久。結果,首批9,000 架香港車仔,個月售罄。

這裏是灣仔。

有人用聲畫、圖像記錄歷史,Steve 則用玩具。
Tiny 車仔系列除巴士、小巴、小輪、電車等交通工具外,還有貨車、雪糕車、紀律部隊車及政府部門車,新舊型號都有,而且每有新型號的交通工具推出,Steve 定必去做,務求每輛車仔都真有其車。另外,他又推出香港街景模型及人物模型系列;其中街景建築模型就以50 70 年代為藍本。
無論是哪個系列,所有模型都根據實物呎吋比例製作,力求真實,令這小小的玩具,變得殊不簡單。

這會讓你想到實地走走嗎?

現在是未來的歷史

「地產發展快,政府保育又不足,不少舊物都沒被保留,單是九龍城的唐樓,就有不少已被清拆,希望能在它們在生之年,把它立體地記錄下來。」Steve 說,製作香港模型,得要與時間競賽。

觀塘消防局,觀塘街坊應該很熟吧。

例如,為了製作等二代旋轉滑梯,他曾趕到大埔,跨越圍板封鎖,替即將清拆、香港最後一座旋轉滑梯影相度呎吋。

當年,家計會提倡「兩個就夠晒數」,少子政策令大家提高了小孩的安全意識,高危遊樂設施亦從此消失。

又例如,為了製作舊樓街景模型,他趕在屹立深水80 年的信興酒樓結業前,為霓虹招牌拍照作記錄。
他還說,雖然一直想製作車仔麵手推車小販檔,但因實物沒有被保存,連照片都欠奉,所以想做也做不出來。

2016 12 29 日結業的信興酒樓。

現在是未來的歷史。
就如許多舊物般,車仔麵小販檔已成為傳說。
不過,大家還是用上不同的方法,保存香港的歷史,捍集體回憶。

有熱心的Facebook 粉絲經常與他分享香港的舊照片。
也有政府部門人士,安排他量度政府及紀律部隊車的呎吋,方便製模具。
又有紀律部隊人員讓他作3D 掃描打印,製作人像模型等等。
Steve 說,香港人,很有心。

Tiny 微影
地址:旺角朗豪坊商場10 33 號舖,銅鑼灣記利佐治街2-10 號的銅鑼灣地帶103A
Facebook 專頁:My Tiny 

撰文:梁敏怡
編輯:堂

攝影:壹一