平凡,更要學習 | Gifted

月是小朋友期終考試,小朋友忙,家長更忙。忙過後,一起去看看這齣電影吧。電影探討小朋友一旦擁有無比天賦,父母應該選擇讓他普通地成長,還是讓他走進特別而設的世界呢?

( Photo Credit:影片劇照 ) 

不過,電影並沒有確切的答案。故事中的小女孩Mary 擁有極高的數學天賦,但因母親過新,一直跟著母親的弟弟Frank 過著貧窮又尋常的生活。有天,她外婆因為得悉她的「禮物」而去探訪她,想給她天才的成長環境,希望她能解決母親死前研究的數學問題。因此,外婆和Frank 為撫養權發生衝突甚至對簿公堂,掀起一場教育理念的爭鬥。

電影中飾演Mary Mckenna Grace 未有讓其他演員掩蓋光芒,還把小朋友的淘氣及機靈展現出來。觀眾不禁想,怎樣安排才是對她最好?觀影過程中,讓大家重新審視個人的價值觀,正正是導演所期望的。另外,在電影的開始、轉折及結尾均有童謠伴隨著,是從兒童的角度觀看這世界。看畢全片,重聽那幾首童謠,可會更細心聽到小朋友的心聲?

Gifted 既是天賦,也是禮物的意思。小朋友得到這禮物,固然值得欣喜,但也別忘記,快樂的童年是小朋友成長的根。

撰文:皆允

《天賦的禮物》 ( Gifted ) 
導演:Marc Webb
演員:Chris Evans , McKenna Grace , Lindsay Duncan