顛覆想像的咖啡新潮流

每天早上,來一杯熱 latte ,喚醒體內細胞;或下午時分,緩緩沖一杯手沖咖啡,渡過一個悠閒的午後… 且慢,還在沉醉於傳統咖啡的想像中?近年,全球各地都捲起一股全新的咖啡新飲法,絕對顛覆你對飲咖啡的想像。緊貼新潮流,一起來看看現在最流行飲咖啡的 3 種新方法吧!

檸檬咖啡  消暑新選擇

在咖啡中加入檸檬,很適合夏天 ( Photo Credit : 每日頭條 )

夏天,最受歡迎的咖啡飲品莫過於冰滴咖啡 (Cold Brew Coffee) ,一杯在手,就能抵抗外頭令人焗熱的夏天。最近有人根據冰滴咖啡,再加以演化,發明了全新的檸檬咖啡。

檸檬咖啡的做法是這樣:先用冷萃方法做好冰滴咖啡,再將檸檬汁與檸檬片與咖啡混合在一起,之後還可以加進杏仁奶與黃瓜酒。當然最簡單的做法,就是直接把咖啡加上檸檬汁混合,有點像是我們喝檸檬茶的概念,只是把茶換上咖啡。

最先把檸檬咖啡納入選單的,是瑞典一家連鎖咖啡店 da Matteo ,菜單上的 Kaffelemonad ,就是指檸檬咖啡。

檸檬咖啡成紐約精品咖啡店新寵。 ( Photo Credit : IG_bayscafe )

據說,咖啡的果香味與檸檬香味混在一起時,會更見相得益彰,而且感覺非常清涼消暑。檸檬咖啡在咖啡界牽起了一股新潮流,在美國紐約就有不少精品咖啡店,包括 Stand Coffee Everyman Espresso 等都紛紛推廣這種新咖啡飲品。今個夏天,不妨也自製一杯吧!

濃縮咖啡通寧  席捲歐美

Tonic Water 咖啡集酸、甜與苦味於一身。( Photo Credit : IG_me_and_icecream )

夏天的炎熱似乎把咖啡師的想像潛力給激發出來。與檸檬咖啡一樣,這種獨特的冰咖啡也是在今年夏天開始盛行的。來自美國洛杉磯的咖啡師 Kevin Bohlin 說,通寧水 ( Tonic Water ) 能中和咖啡的酸、甜與苦味,讓咖啡風味更加平衡。

無怪乎這杯飲料火速席捲全美,從西岸到東岸,再到英國、加拿大、澳洲,甚至南非等。在西雅圖更有咖啡店在裡頭加了迷迭香,為咖啡加進香草的清新甜味,不少咖啡愛好者也以此為基調,紛紛加入自己喜愛的口味,如焦糖等,來一杯獨一無二的咖啡特製飲料。

氮氣咖啡  獨特冰涼口感

氮氣咖啡賣點是冰涼。 ( Photo Credit : IG_neighbourhood_coffee_albion )

雖然氮氣加咖啡並不是新鮮的組合,但因其冰涼清爽的特質,讓這種咖啡在今個夏日再度火紅起來。

氮氣咖啡 ( Nitro Coffee ) 源於美國,又稱為 Nitro Cold Brew ,顧名思義,就是在冷泡咖啡的基礎上,注入液態氮 ( Nirtrogen )  ,讓咖啡與氮氣融合,成品充滿微細氣泡、以泡沫結尾,口感更綿密圓潤,猶如黑啤,非常特別。

香港的夏天悶熱到不行,在頭昏腦漲的時候,倘若能來一杯如此清爽的特製夏日咖啡飲品,簡直是人生一大樂事啊!

撰文:莎莉@偽文青.旅遊.散散步