盛情.盛記

張文強,人稱B 哥,7 歲已識煮麵,中三輟學到父母經營的小麵檔幫手。
一幌眼,便四十年。
不過,今天不是要說一個祖傳祕製牛腩麵,不吃便消失的名廚傳奇故事。
而是張氏一家五兄弟姐妹,如何齊心經營麵店並回饋社區的故事。
盛記麵家,創於1956 年,隱於沙田瀝源行人路下。

盛記麵家原本只是街邊小麵檔,輾轉於1982 年搬到瀝源邨的冬菇亭 瀝源熟食中心 ,由一個大排檔位,到現時個檔,店面約2,000 平方呎。

這是桃花島嗎?

初次來到這麵店,多少有點劉姥姥走進大觀園的感覺。雖說已是碩果僅存的冬菇亭第一代公屋熟食中心 ,但長型的店面,包你眼界大開。
沒看到盡頭的廚房,還以為置身於裝置藝術館。車、報紙、生鏽鐵枝、CD 光碟……還有由棄置電纜轆製成的雜誌架等等,數之不盡。

店内不少裝置,都出自B 哥手筆。

踏進店內,視線必然落在右邊貼滿黑白人臉照片的牆上;走近一點,還會看到一塊木牌寫:「沒有嘗試就注定失敗」。哥一家的心意,不言而喻。

原身只是破舊的石屎牆柱,憑這些人臉的黑白照片,為麵家注入藝術氣氛,也令食客印象難忘。

然後,每個角落都掛有不同款式的時鐘,當中相信有不少都是年代的經典。哥說,時光分秒流逝,希望來到麵店的食客,都會尊重和珍惜時間。

你認出這當中又有多少是價值連城的古董?

燈,是另一焦點。舉目或抬頭,都可以發現林林總總,各式各樣的燈,而這些燈並不是買回來的,而都是用廢置物料,循環再造。哥的信息是:「You lighten up my life」 你燃亮我生命 

燈,在這店,並不只用作照明,其信息就寫在用作為屏風的車胎的中間。

再看,不難發現,店中央有多排書櫃,放滿密而不亂的書。那是個無人管理的圖書館,所有圖書都可以自由借、自由還,文史哲,應有盡有。
這圖書館原本只是哥的收藏,後來食客來多了,便開始換書、捐贈書籍的自然生態。哥認為,這圖書館毋須管理,因為深信愛閱讀的人,不會貪。

的確,圖書館井然有序。

令人更感有趣,是店面的檯,全都是實木造,部分木更是有手柄的。哥說是當年一位朋友以低價半賣半送,來自一家酒店的西餐廳。

小恩小惠

所以,哥強調,今天的盛記麵家更像一個平台,雲集各路英雄,為沙田這社區出力。
其中包括,由這麵家發起每月農曆十六舉辦的「長者開心日」。「不少長者都愛自力更生,有位長者曾經每天來收集玻璃樽,賣給同區五金店,風雨不改,有天下雨我說給她20 元,她也不肯收,說要靠自己。」於是觸發哥免費招待長者吃麵的構思,更由最初限時限額,到今天不限時、不限名額,長者當天隨時來,隨時吃,還可自選麵食,最高紀錄,一天接待了400 位長者。近年,還有義工跟長者聊天,從中了解其近況。

麵店更先後辦過場分享會,邀請了劉進圖 明報前總編輯 、陶傑等名人,前來作分享;也有不少善長會把捐贈物資送到麵店,交由哥分配。
哥說,該店的義工團已多達百人,都是沙田友。他們見證這市鎮的發展,人口老化,都希望回饋社區;再放大一點,也是為所愛的香港,出心出力。

麵店要維持生意收入,午市要增添飯麵套餐,但亦時刻惦記回饋社區。

我們這一家

哥強調,盛記麵家附載的所有內容,都是他們五兄弟姐妺的共同理念。他只是這一家的代言人。
他們五人各有崗位。兩位哥哥負責廚房,姐姐和妹妹料理常務,哥是公關大員。
眾人的最高統帥是八十多歲的母親。
盛記是父親張盛所創立,並以其名命名。
兩位哥哥都曾出外謀生,大哥曾經營食肆,二哥熱愛藝術,曾從事設計工作。約在10 年前,一聲呼喚,各人回巢,齊為盛記麵家出力。

張媽媽是眾人口中的領導,落場跟員工一起午飯,然後催促早上5 時起床工作的哥去小休。

麵食見真章

雖然,盛記麵家就像桃花島般,隱於瀝源的一角,區外人要找亦不容易。
雖然,這麵家附載的內容,如裝置藝術品、社區服務等,豐富得令人差點忘記,它是家已有61 年歷史的麵店。
雖然,這麵家晚上做火鍋,午市也提供飯餐,但其本業還是精粹所在 — 黃麵條爽口彈牙,牛腩軟嫩。

盛記麵家
地址:沙田瀝源熟食中心

撰文:陳零
編輯:梁敏怡
攝影:壹一