好好品 002
有夢,你不敢想嗎?

擁有法律學位,卻跑到街上 busking
獨立歌手戴祖儀 ( Joey Thye ) 說:「有夢想的同時,就要把它實現。」
你呢?你有夢,但不敢想嗎?

網絡歌手,如恆河沙數。能跳出虛擬世界,回到現實,還能贏到掌聲,又有多少?
認識 Joey ,是幾年前,有天百無聊賴「轆」 Instagram ,看到她的自拍唱歌片段。
你看,機會率有多高?
然後,覺得她樣子很甜美,也唱得不錯。於是,就 add 了她。
但隨著在 Instagram 愈 add 愈多唱得不錯的網絡歌手這是 big data 的分派 ) ,即使她有新片,也未必會看到。
一切都是機會率。
或者,浪漫一點,這是緣份。

她說自己屬於陽光類。

順利與否,視乎角度

Joey 是個開心果,大部分時間都展現陽光般燦爛的笑容。
你可以估計她的路走得比較順利。
考完 DSE ,不喜歡選修的科目,可以選擇到英國讀法律。
回港實習,覺得悶,膽粗粗跑到街上 busking ,然後出單曲,至今累積點擊率過了 10 萬。

結他是她在英國第一年,看到減價廣告,和宿友跑去買,然後自學。
拍拍唱歌片段,放上 Instagram ,又遇到知音人。
目前,她官方 Instagram 有超過 2.2 followers 
今年,她全職轉做獨立歌手,不時接到商場或企業活動的表演,也有不少廣告。

碰上好運氣,不代表可以不用努力。

這是 Joey 形容的機遇。
「不能控制的是機遇、運氣。香港也有無數獨立音樂人,他們都很努力,但未必有這樣的曝光率;他們創作了許多優秀的音樂,但未有被發掘。」不過,再難以掌握,再困難,不試就更沒有成功的機會。

「我們一班朋友都很喜歡音樂,但為了生活或者其他原因,正職都不是做音樂。」 Joey 得到朋友的協力,在今年 3 月推出第二首單曲《細看近年,那信念》,錄音室得到贊助,就連 MV 也是朋友義助拍攝的,然後放上 Youtube 播,第一星期點擊率超過 3 萬;後來還得到新城電台和其他音樂網站支持播放。

批評定必有正反兩面,只要不是惡意的,接收了,都會有得著。

開心,很簡單

「我們不是為了追求名利,而且做音樂,帶給我們滿足感,令我們快樂。」 Joey 在街上 busking 也有被人惡意評頭品足時,都會感到不高興,但有更多陌生人給予鼓勵、提點。
這種經驗、體會,是青春的印記,老來翻出來回味。

二十出頭的 Joey ,開心很簡單:「睡個好覺,醒來精神,會很開心;吃到好吃的,又會好開心。開心是自己帶給自己的,譬如現在做音樂,帶來很大的滿足感,又得到支持,那是形容不到的開心。」

開心是自己帶給自己的。

不要等好嗎?

看完她的故事,或者你會說,少年,你太年輕了。
不過,又可是你令事物太複雜呢?

假如有夢想,莫論你是甚麼年紀,富有定貧窮,盡管去做吧。
否則,時間待久了,你也忘記那曾經的種種。

好好推介

《細看近年,那信念》

 

 

Credits
Text / 陳零
Video / Trevor Tse
Photographer / Lewis Wong
Assistant Cameraman / Kelvis Cheung
Coordinator / Tiffany Leung