你喝對咖啡了嗎?

Arabica Robusta 你會分辨嗎?  ( Photo Credit:Pinterest )

身邊很多朋友說不喝咖啡,最大原因之一是怕晚上睡不著。但其實,只要喝對咖啡,晚上絕對能睡得安穩!

世界上有超過100 種咖啡,普遍可以分為兩種:Arabica Robusta

絕大部分的精品咖啡,都是Arabica 的咖啡 ( 極少數Robusta 會被列為精品咖啡 ) 。Arabica 咖啡豆有著獨特的風味且咖啡因較低,但必須生長在靠近赤道的高海拔地區,產量不高,因此價格較高;一般常聽到的藍山、肯亞、哥倫比亞等的咖啡都是Arabica 咖啡。

至於一般我們常喝的即溶咖啡或罐裝咖啡,則是用Robusta 咖啡豆而製的。此種咖啡生長快速,不怎麼挑生長環境,耐病蟲害,產量極大 ( 越南咖啡是其中之一 ) ,而且咖啡因比Arabica 咖啡高出兩倍!

所以如果平常喝一杯咖啡就眼光光到天光,大抵是因為喝了Robusta 咖啡吧。下次想咖啡,但又不想失眠,不妨來一杯精品咖啡吧!