隱隱於民居中寧靜角落
目目咖啡

咖啡文化在台灣很普及,跑到台東,不難找上小小的個性小店。目目咖啡就是身處一條毫不顯眼的小巷中,被民居所包圍,一不留神,便很容易錯過。

這咖啡館是那末安逸,淡然,令旅者安心,就暫且放下外頭紛亂的世界。

隱於民居中的目目咖啡,一不留神,就會錯過,但就是這份隨意,更見魅力。

目目咖啡的標誌就掛在平滑的混凝土上,沿著混凝土方向走,便走進一個偌大的庭院似的室外空間,在角落放著桌子與椅子,在其他老房子中間出現這樣的空間與格調,就像突然找到了寶藏似的,令人心跳加快。

柔和旋律拌和  黃昏格外平靜

踏進店內,先是傳來一陣頻率很低的純音樂,讓人感到被一種平靜的步調所包圍,會得不自覺地放輕腳步,連說話也會變得很小聲。

推門而進,會看到一個小小的藝文空間,除擺放著不同種類關於咖啡、旅行的書籍外,還放著不少可愛的小用具。室內的座位與椅子各具特色,從天花板垂吊下來的燈帶著暖暖的黃,好像坐在那裡都能找到屬於自己的角落,不怕被人打擾似的。

安靜的角落,是城市難見的空間。

老闆把一頭捲髮紮了起來,穿著素色的衣服,外表有點像日本人;他就站在吧檯忙著跟招待客人。第一次見到他,是在台東的咖啡愛好者聚會上。話說,台東一班自家烘豆的咖啡愛好者,每月都舉辦聚會,每次就會選一家咖啡店作為聚會的地方,然後帶著自家烘的豆子,放在桌上給其他人試飲。一字排開都是咖啡,場面壯觀。

他們所烘的豆子雖然都一樣,但因為每家烘焙的溫度、時間、技巧都不同,喝起上來各具特色,大家互相交流著關於咖啡的種種,十分有趣。

目目主打單品咖啡,店裡有來自肯亞、埃塞俄比亞、坦桑尼亞、哥斯達尼加、巴拿馬等來自世界各地的咖啡豆,款式多樣,由淺培到中深培的咖啡都有,另亦有自家烘焙咖啡豆,有些咖啡豆還有冰滴咖啡提供。倘若你不知道該選那款,只要跟老闆聊聊,他會非常樂意推薦適合你口味的豆子。

兩位是大學同學,藝術系畢業。

別看老闆一臉日本人臉孔,其實是台東人,而像台東人的老闆娘反而來自馬來西亞。閒聊間才知道,他們兩人是大學同學,都唸藝術系,咖啡店的室內擺放就是老闆自己設計的。他在未開咖啡店前當藝術行政之類的工作。

問起是否因很喜歡喝咖啡而開店,老闆展現腼腆笑容說:「也不是耶。」他說未開店前已經有自己烘豆子的習慣,那就說明也不是沒由來的。不過大概有些事不一定要有明確的答案,反正就是心裡有個聲音告訴自己想做,就做,這點隨性,在台東人之中很常見。

平淡的日常就是旅者最安心的風景

日落時分,店內人流漸少,戴著眼鏡、紮著馬尾的老闆娘跑了出來,跟老闆商討關於蛋糕的事宜。後來才知道,老闆娘做的蛋糕很有名,特別是香蕉朱古力蛋糕,難怪那天那麼多人一直跑來買。

沒有客人時,老闆就跟老闆娘坐在一個角落,聊些生活瑣事。那天,老闆娘用快要過期的果醬,烘成像外國流行的小吃──果醬條。她經常研究製作新食材:「其實沒壞,但又不好賣給別人,不想浪費,就做做看啊。」她熱情地給我嚐嚐後,還跟我分享烘焙的方法。

台東的咖啡店總有種讓旅人安心的氣氛。

不知誰拿了一本關於報紙設計的書本給他們,他們就在那邊看著細細研究一下。這個情景,讓人想到,不知道他們讀書時期,是否就是如此經常討論別人的作品呢?我也偶爾加入一下對話,彷彿成了咖啡店其中的一員般。

對旅人們來說,所謂家,大概就是一個可以尋找自己步調的空間,可以讓你無憂無慮地安身在一角,又不用擔心外頭紛亂的世界,而目目咖啡,就是這樣的一個角落。

沒有客人時,二人就坐著聊天;在香港,這種閒適很奢侈。

地址:台東市更生路404 
網頁:https://www.facebook.com/mu2space/

撰文及攝影:莎莉@偽文青.旅行.散散步