「神在杯中 」: 藝妓咖啡

藍山咖啡、貓屎咖啡,這些已經稀有頂級的咖啡,在藝妓咖啡面前居然仍見失色。藝妓咖啡濃郁的花香及果香味,喝下去帶有果汁甘甜的餘韻,層次豐富,叫人一試難忘。在一次國際咖啡大賽中,藝妓咖啡被評判譽為「神在杯中」( God in a Cup ) ,自此讓這個曾經名不經傳的豆子,一舉成名,一豆難求。

「神一樣」的藝妓咖啡產量極為稀少,多次創拍賣記錄。 ( Photo Credit: Money Inc. )

弱質纖纖的「藝妓」 驚艷全球

一聽「藝妓」 ( Geisha )  這個名字,立刻讓人聯想起日本的女生,穿著和服走在碎花地板上,弱質纖纖。雖然藝妓咖啡豆發源地,其實來自埃塞俄比亞西部的山區,但的確,藝妓咖啡樹看上去弱質多病,枝節疏落,產量不高。

當日藝妓咖啡樹被引進巴拿馬時,實是無人問津。後來,承繼翡翠莊園 ( Hacienda La Esmeralda )*  的Price Peterson 卻獨具慧眼,把來自只被當為防風林作用的咖啡樹豆子,送往參加最佳巴拿馬咖啡大賽 ( Best of Panama ,下稱BOP ) ,更以當時破紀錄的94.6 分,一舉拿下了2004 年巴拿馬精品咖啡豆冠軍,其中一位評判更寫下「神在杯中」( God in a Cup ) 這個高度評價,讓這個咖啡豆瞬間世界知名。

當日藝妓咖啡樹被引進巴拿馬時本來無人問津,只用作防風。

揭開全球最矜貴的面紗

巴拿馬翡翠莊園藝妓 ( Hacienda La Esmeralda Geisha ) 咖啡源自埃塞俄比亞的野生種,生長在海拔1,700 公尺,採用水洗法,帶有濃郁的果香味:花香、蜂蜜、柑橘、莓果,具有果汁的甘甜,乾淨度高,而且餘溫細膩,香氣持久,有「藝妓」迷甚至表示:「它的芳香就像煙花,在品嚐的過程中不斷在口中綻放,帶有檸檬、柑橘、草莓般的汁液,像果汁而不像咖啡。」

自那年起,這個豆子頂著美麗詩意的名字,接連榮獲13 個國家咖啡大賽的冠軍,而且因為產量稀少,每年都要競標購買。在2013 年的巴拿馬最佳咖啡拍賣會上,翡翠莊園的藝妓日曬生豆拍出了每磅350.25 美元的價格,一舉奪下了全球最貴咖啡的榮譽,震驚全球,讓咖啡業界趨之若鶩。

藝妓咖啡 不止一家

別以為藝妓咖啡只有翡翠莊園一家,也別以為藝妓咖啡只有一種,其實在巴拿馬還有其他的莊園,同樣生產很多非常知名的藝妓咖啡。2016 年的BOP ,就總共有49 種來自巴拿馬不同莊園的豆子,其中超過一半以上是藝妓咖啡種。

藝妓咖啡的供應已見增加。 ( Photo Credit:Coffee Guild )

不同於以往只有日曬和水洗處理,近年的藝妓咖啡還增入了蜜處理、二氧化碳浸漬法等不同的處理方法,讓藝妓咖啡的香味更為多樣化。參加的莊園眾多,除了翡翠莊園外,還有曾在2011 年拿過BOP 冠軍的巴拿馬情聖莊園,以及像聖達雷莎、愛麗達等的大莊園。近年,

看完這些資料,喉嚨早已發癢,是時候找找看哪兒可以品嚐到這杯神一樣的咖啡了。

註解:* 翡翠莊園La Esmeralda 位於巴拿馬精品豆產區波魁特,該區莊園環境得天獨厚環境,種植的咖啡以Typica 、Bourbon 、Catual 、Geisha 為主,並因為對自然環境的用心和特殊照料,榮獲雨林聯盟證,其藝妓品種更名聞於世界。