咖啡迷需知!如何變身為精品咖啡專家?

每天咖啡不離手的你,咖啡名字你可能瞭如指掌,但你又知不知道每個名字的定義與來源呢?要品味要有氣質,不是手中拿著咖啡就可以。惡補一下咖啡知識,立刻變身成咖啡專家,提升氣質吧!

你知道咖啡成份的比例嗎? 

1. Espresso 濃縮咖啡
Espresso ,在意大利文中為「快速」的意思。好的Espresso 上面有一層油脂,這時咖啡最香醇的部分、不需加糖奶也能品嘗到濃郁香味,先苦回甘,唇齒留香,這就是Expresso 咖啡的魅力。同時,Espresso 也是各種意式咖啡的基底,加奶或泡,就可變化出不同種類的咖啡。

2. Americano 美式咖啡
二次大戰時期,美軍在歐洲行軍,喝不慣味道濃烈的歐洲Espresso,於是加入熱水,就成為今天的Americano 

3. Cappuccino 泡沫咖啡
Cappuccino 來自意大利的經典飲料,以頂部奶泡抹而聞名。Cappuccino 的名字源於16世紀當時在意大利建立方濟會修士僧侶成員“Capuchin”  男修道士的名稱,其帽連長袍的顏色與Cappuccino 牛奶和咖啡混合顏色相似而取其名。

傳統的Cappuccino 25 毫升的Espresso 、牛奶與泡沫的比例為1:1:1 

4. Latte  牛奶咖啡
Latte 在意大利文是牛奶的意思,比例上,是三分之一的Espresso 加三分之二的鮮奶。而最近在意大利就興起Piccolo Latte 迷你牛奶咖啡,
牛奶比例只有Latte 的一半,不喜歡奶太多,但又不喜歡Espresso 的苦澀味,這個將會是不錯的選擇!

5. Macchiato 瑪奇朵
Macchiato 在義大利文裡的意思是「污跡」,因為它加的奶泡比較少,有點像在咖啡表面上點上一些污漬一樣而得來的。Macchiato 的牛奶比例比Latte Cappuccino 都要少,適合喜歡重咖啡口味的人。

Espresso 上滴兩滴奶,或加上少許奶泡,都可稱為Espresso Macchiato 。但在美國,Macchiato 多數指Latte Macchiato ,即一杯牛奶和一杯Espresso ,上面綴以泡沫。而亞洲地區最受歡迎的,相信不用多說,一定是焦糖瑪奇朵了吧!

6. Affogato 雪糕咖啡
又想嘆咖啡又想吃甜品,Affogato 就絕對可以一次滿足你兩個願望!Affogato 意大利文解作「淹浸」,在熱燙的Espresso 內「浸」一球冰凍的雲呢拿雪糕或意式雲呢拿雪糕Gelato ,便是正宗的Affogato 。有些版本會加入Amaretto 杏仁酒,有些會加入Biscotti 意式杏仁餅,讓它索盡咖啡。夏天來一杯,簡直是最佳甜品啊!