咖啡迷需知!喝精品咖啡前要知的專用名詞

每一個專業都有自己的一套語言。想走進精品咖啡世界,先了解一下可以從哪幾方面去品嚐。

想走進精品咖啡世界,先要懂得咖啡的語言。 ( Photo Credit:Pinterest )

酸度 ( Acidity )
酸度是咖啡很重要的特質,沒有酸度的咖啡,味道會變得很平淡。不過,咖啡的酸跟檸檬的酸並不一樣;咖啡的酸帶一種清新、爽朗感,有時又被稱為明亮度 ( Brightness ) 

香氣 Aroma )
咖啡沖煮後的香味,比舌頭能感受到的味道更多樣化。常用來形容咖啡香氣的形容詞有果香 ( Fruit-like ) 、土地芬芳 ( Earthy ) 、煙熏 ( Smoky ) 、花香 ( Flowery ) 、莓果 ( Berries ) 、堅果 ( Nuts )  等等。

 醇度 Body )
所謂的醇厚度 (或黏稠度,也就是咖啡液的濃度與重量感,從清淡如水到濃稠如牛奶或奶油、糖漿都有。

餘韻 Aftertaste )
跟品酒的概念相似,指咖啡喝下去後嘴巴裡殘留的味道。有些咖啡有朱古力的餘韻,有些則有水果、莓果、堅果等的餘韻。

平衡度 ( Balance )
這是對咖啡整體味道的評價,好的咖啡豆味道均衡、有層次,並且香氣柔和;不好的咖啡豆則通常只呈現單一味道。

認識了形容咖啡風味的名詞後,下次大家品嘗一杯單品咖啡時,應該會留意到很多以前品嘗咖啡時從來沒有留意過的味道與感受呢!

資料來源:Coffee Hunter