Blue Bottle Coffee
精品咖啡才是王道

“ I will only sell coffee less than 48 hours out of the roaster to my customers, so they may enjoy coffee at its peak of flavor. I will only use the finest, most delicious and responsibly sourced beans. ”

Blue Bottle Coffee 創辦人James Freeman ( Photo Credit:Blue Bottle Coffee )

「我只提供烘培不到48 小時、最新鮮的咖啡豆讓顧客享用!」Blue Bottle Coffee 創辦人James Freeman 這句宣言,打造全新的咖啡美學,也啟發全球業界嶄新的營運理念。

古典音樂家 「咖啡瘋子」

簡潔的藍色瓶子標誌設計、手沖精品咖啡、悠閒的音樂,相信大家對這間總部設於美國加州奧克蘭市的連鎖咖啡企業Blue Bottle 並不陌生。

店名取自歐洲第一家咖啡店、於1683年由波蘭籍企業家Georg Franz Kolschitzky 在奧地利維也納開設的同名咖啡店The Blue Bottle 。從店名就能看出Freeman 對品牌的期望——想打造一間開創先河的咖啡店,也同時展現出他對咖啡工藝的誠意。

對咖啡狂熱得自稱「咖啡瘋子」( Coffee lunatic )  的他,最初的夢想是成為一位音樂家。他於加州成長,從小學習古典樂、吹奏單簧管,原本畢業後打算搬到三藩市,成為一名單簧管演奏家,但卻意外地開展了他的咖啡事業。

原來,當年每當他想喝咖啡時,卻苦於周遭並沒有太多選擇,只能喝品質一般又不新鮮的咖啡。這促使他研究如何沖煮優質咖啡,並開始自己烘焙咖啡豆。後來因為第一份工作的遣散費,讓他有了創業的想法,並初次在加州的農場市集,售賣自己烘焙的咖啡豆。

「我只會售賣48 小時內新鮮烘焙的咖啡豆給我的顧客,好讓他們能品嚐到咖啡的最佳風味。」他所提倡的優質咖啡美學宣言,得到不少咖啡愛好者的認同,更因而讓Blue Bottle Coffee 累積了不少的追隨者,且漸漸得到不少投資者的注視。

「我注重咖啡的品質,由味道、沖調的過程、以至當顧客進來時,對這咖啡店的第一印象。」Freeman 在一次的訪問時說。 ( Photo Credit:Malt )

一絲不苟的沖泡   讓人一試難忘

自開店以來,Blue Bottle Coffee 一直專注單一產地的精品咖啡豆 ( Single origin coffee ) ,有機且堅持自家烘培的方式,而且只使用公平貿易下的產品;在現今追求快食的文化中,仍堅持即點即沖的手沖咖啡,甚至還提供要花十多個小時、一滴一滴收集咖啡豆風味的冰滴咖啡。

Freeman 的理念是寧願讓客人多等幾分鐘,也不會犧牲咖啡的真正風味。因此,Blue Bottle Coffee 所沖泡出來的咖啡,入喉口感溫醇、餘韻濃厚,讓人一試難忘。

Blue Bottle Coffee 不只咖啡品質好,其店面的獨特空間美學也為人所津津樂道。由顧客與咖啡師之間的距離,到室內的椅子擺放等,甚至是音樂的選擇,每間Blue Bottle 都各具特色,令Blue Bottle 不是單純的連鎖咖啡店,而是一間間獨立並有靈魂的咖啡店。

Blue Bottle Coffee 不只咖啡品質好,其店面的獨特空間美學也為人所津津樂道。( Photo Credit:GQ Taiwan )
Blue Bottle 不是單純的連鎖咖啡店,而是一間間獨立並有靈魂的咖啡店。 ( Photo Credit:GQ Taiwan )

建立咖啡王國   嘗試與創新

以「嘗試與創新、不甘於現狀」為經營理念的Freeman 當然不會就此停下來。累積名氣後的Blue Bottle Coffee 縱然得到投資者的垂青,但卻不求急速的擴張,反而選擇留在美國西岸穩定發展,同時也更積極地創造其他銷售方式。當中他與團隊所研發的「紙盒裝紐奧良冰咖啡」 ( New Orleans Iced Coffee )  就是其中令人驚艷的產品之一。

以「嘗試與創新、不甘於現狀」為經營理念的Freeman當然不會就此停下來。 ( Photo Credit:Blue Bottle Coffee )

將有機菊苣 ( Endive )  烘焙磨成粉狀後,再透過12小時長時間加入咖啡與冷水進行滴漏萃取,最後加入牛奶和有機蔗糖,並採用小牛奶紙盒封裝以銷往各大超市,這盒小小的咖啡顛覆了消費者對於「包裝咖啡」的想像。

2016 年,他更與團隊研發出「像現磨一樣新鮮」的Perfectly Ground 咖啡粉,讓「隨時隨地享受新鮮的咖啡」不再是個夢,大大扭轉大家對咖啡的想像與追求。

Freeman 不疾不徐的推廣他的咖啡美學,漸漸影響不少人對咖啡的看法,甚至獲得許多科技巨頭,包括Twitter Instagram Flickr 等創辦人的認同與欣賞,進而投資,讓Blue Bottle Coffee 的板塊從加州、紐約、洛杉磯,擴展到日本,因此獲得「咖啡界Apple 」的美譽。可見的將來,這股優雅精品咖啡熱潮將會繼續燃燒,也許有天「咖啡」( Coffee ) 會成為追求品味生活的嶄新代名詞。

撰文:Sally Chong  @偽文青.去旅行.散散步