500元一杯浣熊咖啡

秘魯咖啡的特點在於其豐富的酸度及醇厚滑順。  

相信咖啡愛好者都知道麝香貓咖啡 ( 貓屎咖啡 ) ,是世界上最貴的咖啡之一。近期,聽說美國流行飲浣熊咖啡,一杯竟然要60 美元,幾乎近500 港元!

翻查資料,知道浣熊咖啡的產地是秘魯,早前到秘魯中部咖啡莊園交流,亦趁機向當地業界了解一下。當然,都希望趁機一嚐其獨特的風味。

誰知,連當地業界都未有所聞,後來再向當地政府農務部官員查詢,才得知原來那是美國人在秘魯北部亞馬遜一帶的投資。他們特意飼養一種生於海拔1,800 米至4,000 多米的南美洲長嘴浣熊,而所產出的咖啡豆就只出口到美國,年產量不到2,000 公斤 ( 秘魯2016 年總產量約1.92 億公斤 ) *,所以暫時其他地方,甚至在秘魯,亦未必飲到。

說回秘魯咖啡,近年在國際市場可算是風頭躉,屢獲國際咖啡獎項。作為世界第三大咖啡出口國,秘魯擁有適宜咖啡種植的氣候及其他天然條件,包括全世界最長的安弟斯山脈,熱帶雨林,地形獨特的丘陵,以及乾燥的沙漠等等。

秘魯咖啡的特點在於其豐富的酸度及醇厚滑順。上乘的秘魯咖啡帶有濃郁的香氣,口感滑順、層次分明,濃郁甘甜,最特別就是那很柔和的酸味,容易令人愛上。

*資料來源:國際咖啡組織 ( International Coffee Organization, ICO )

 

Pauline Wong
精品咖啡顧問學會會